中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 专题 > 正文

丘鸿彬:驰骋在厦门商界的一匹黑马

核心提示: 美国三鼎集团首席执行官是丘鸿彬最初的头衔。此外,他还身兼数职,美国华人社团联合总会常务副主席、美国中华总商会常务副主席、美国福建工商总会常务副主席、福建侨商投资企业协会常务副会长、厦门市侨商联合会常务副会长、厦门侨联新侨人才理事会理事长……他忙得过来吗?

QQ截图20160111135320


美国三鼎集团首席执行官丘鸿彬

去年,丘鸿彬在福建省厦门市商界以黑马之姿令人刮目相看。2015年9月20日,厦门市赣州商会成立,他出任首届荣誉会长,为在厦门打拼的20余万赣州人谋了一个“家”;2015年12月11日,福建省大学生创业扶持促进会在厦门成立,他作为创会会长,致力于为大学生创业提供交流、资源整合、创业孵化、创业扶持、创业咨询、创业诊断的发展平台。

美国三鼎集团首席执行官是丘鸿彬最初的头衔。此外,他还身兼数职,美国华人社团联合总会常务副主席、美国中华总商会常务副主席、美国福建工商总会常务副主席、福建侨商投资企业协会常务副会长、厦门市侨商联合会常务副会长、厦门侨联新侨人才理事会理事长……他忙得过来吗?

的确,他很忙,忙得马不停蹄。记者约访他,是提前好几个礼拜打好电话,在《厦门商界》封面拍摄的空档时间接受记者采访的。在摄影棚看到他,头发已经打理得一丝不苟,笔挺的西装搭配紫色衬衫和同色系领带,显得温暖而冷静。他主动与记者挥手打招呼,并没有大老板的架子,脸上挂着笑容,与记者讲述着他那些年以梦为马的日子。

从儿时种下的“英雄梦想”,到后来“美国梦”(American Dream),再到现在的“中国梦”,他无不披荆斩棘奋勇向前。他说他的字典里没有“第二”,他是丘鸿彬,他是驰骋在厦门商界的一匹黑马。

英雄梦:

戴着大红花应征入伍

小时候的丘鸿彬认为,英雄就该像雷锋叔叔一样,大爱无私,帮助他人,也梦想着和雷锋叔叔一样成为一名中国人民解放军战士。当一名解放军战士在他小小年纪的时候就开始萌了芽,后来还在他心里扎下了个根,最后化作前行最强烈动力和方向,并长成了参天大树。上世纪80年代初,他积极响应祖国的号召应征入伍,后保送军校读书,又考入北大深造。在服役期间共立两次二等功、五次三等功,十六次受到嘉奖。

一个人的梦想和荣光需要付出多少努力和艰辛,没有几个人会知道。

将时间的指针拨回上世纪70年代末。当“孩子王”的他,带领村里的同龄的小孩上树捉鸟下河抓鱼,还模仿电影《儿童团》里红小兵的样子“站岗、放哨、抓坏人”,不亦乐乎。帮助村里的老人家挑水、浇菜,他乐此不疲。完成英雄梦想需要一种人类借以与神比肩的力量,就是血液里流淌着的向善和大爱的力量。

从小当班长的他,字典里没有“第二”, “我一定要得第一”,这是他对家乡人的交待,也是他对自己“英雄梦想”的承诺。“我这辈子最骄傲的事情,第一,我是农民的孩子,第二,我是中国人民解放军战士。我从小的梦想就是当军人,我当成了。”丘鸿彬冷静地说完这句话,但此时内心一定波澜壮阔。

丘鸿彬应征入伍时,戴着大红花,欢送的人敲锣打鼓。在那个世代务农的地方,家乡人都以他参军为豪。但是他同时很清醒地知道,在这个“大熔炉”里他将面对什么。他说:“新兵营就是300多人在一起训练,我要取得第一,讲实话是非常难的。我又不是最聪明的,也没有任何背景,我只能靠自己的毅力。我们训练是非常苦的,每天都是一身汗甚至流血,有的人甚至摔成了脑震荡。我能做的就是比别人勤奋,一般要求练一遍,我就练十遍,是人家的十倍,部队晚上9点睡觉熄灯,我躲到山上练到12点。有时候早上出操都爬不起来,动弹不得,因为身上太痛了,只有请战友把我拖起来。”

这样他一直坚持了半年,部队所有指标他都是第一名,所有科目都是特等,付出了多少努力最终得到了多少回报。

对于自己的梦想,他丝毫不敢懈怠。部队晚餐后有近两个小时的休息时间,他没有休息,他扫地、扫桌子、喂猪、浇菜……有空的时候还练字,兴许是遗传了父亲基因,出墙报也是他的强项。而且他人缘还很好,“那时候整个部队好几千人,民主投票我都是第一名。我是唯一的当时第一年就记了三等功,部队中从来没有。第二年我就入党当了班长,一般按照部队传统是要最少经过两年且特别优秀的,我第二年就当上了班长,而且入了党,后来部队还保送我到军校去读书。”丘鸿彬说。

毕业后,丘鸿彬依然利用下班时间补课念书,并参加成人高考,在北京大学完成了法律课程。“当时国家培养第三梯队,重点培养我。我当时去考,差26分,但立过二等功的人可以奖励三十分,我就够了分数线,去北大读了法律系。全国武警部队就60个人在北京大学读书,都是英雄模范。”丘鸿彬向后靠在椅背上,继续说道。

当优秀成为一种习惯,那勤勤恳恳必须成为常态。他舍得付出,为了那个不断丰盈的梦想,直到长出足以翱翔长空的翅膀。

后来,部队领导对他委以重任,多次派遣丘鸿彬负责美国华侨社团归国考察的安全保障工作,他都能出色地完成任务。由于丘鸿彬在工作中表现出色,为人淳朴,诚实守信,在得到部队首长赞许的同时,他还赢得了美国华侨的赏识与信任,以及对丘鸿彬的人品和能力的极为认可。改革开放后,中国日新月异地发展,对于海外华人华侨来说,回国创业成为绝佳的选择。但他们对中国投资环境较为陌生,也急需熟悉中国政治、法律的人才辅助。丘鸿彬出色的履历和复合型工作学习经历击中了侨商们的疼点。华侨领袖回到美国后,特别邀请那时已转业的丘鸿彬到美国创业。

美国梦:

投身商海成就一代侨商

美国,是世界各地无数怀揣梦想的年轻人梦想去的地方,丘鸿彬也不例外。“只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,亦即人们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣。”他对此深信不疑。因为有鹰击长空的雄心,所以去选择征服更广阔的天际,去翱翔出属于自己的蓝天。

1999年丘鸿彬来到美国,一方面为美国爱国华侨回国投资、考察提供支持和帮助,另一方面努力学习经商和管理技能。由于他对中国国情比较了解,又勤奋好学,业绩突出,随后被选派为美国华商代表回国考察、投资,很快赢得了美国华侨华人街的高度认可与赞赏,后被任命为美国三鼎集团亚太区总裁。

丘鸿彬回忆起在异国拼搏的日子,并没有让他面露难色,他觉得是一段奇妙的人生旅程。“到了美国以后,有点好处就是我在部队什么苦都吃过,所以适应力很强。”的确,部队里磨砺出来的军旅商人都直言自己的成功与军队锻造出的韧劲有很大关系,丘鸿彬也不例外。“勇往直前不是盲目冒进,相比之下,格局和前瞻更为重要。因势利导、谋定而后动。”上过军校,研读过兵法的丘鸿彬更喜欢以战争思维来思考问题,这也让他在投资决断中更加果敢而稳健。

多年来,丘鸿彬频繁往返于美国和祖国大陆,为祖国经济建设和中美经济文化交流与合作做出了积极贡献,同时也为美国三鼎集团赢得了各种荣誉。

美国三鼎(国际)集团是由旅居美国的华人华侨社团——美国华人社团联合总会、美国福建同乡会、美国福建工商总会等多个社团在美国纽约注册成立的资本控股公司。

丘鸿彬出任该公司在亚太区首席执行官之后,在他操盘之下,公司在中国大陆的投资风生水起,并得到当地政府的肯定。

2006年4月13日,美国三鼎集团中国投资有限公司与四川省宜宾市筠连县政府商洽投资宜巡路建设事宜,并且达成投资意向。该县领导阳信功代表县委县政府还对三鼎集团支持筠连的经济发展表示欢迎和感谢。筠连县煤炭资源丰富,而现有的公路、铁路运输条件远不能满足其煤炭外运之需。宜巡路的修建将把筠连纳入宜宾1小时经济圈,成为依托宜宾的重要经济县城。三鼎集团投资该路段建设将大大促进其经济发展。

2006年7月18日,美国三鼎集团(漯河)投资管理有限公司挂牌成立,美国三鼎集团董事局主席麦克先生与漯河市领导出席挂牌仪式,标志着全面拉开了三鼎工业园开发建设的序幕,三鼎工业园将对4平方公里的园区进行高水平、高档次的综合开发,为漯河经济的发展注入新的生机和活力。

2007年6月,美国三鼎集团总投资4900万美元的年产300吨多晶硅项目落户铜仁,助力铜仁打造中国硅材料产业化基地。意味着铜仁的硅材料生产基地得到长足发展。

2008年6月4日,丘鸿彬成立衡阳三鼎房产开发有限公司,公司本着“以质量求生存、以诚信求发展”的宗旨,在房地产开发建设领域树立了良好的企业形象。

至此,他投身商海,成为一名华侨商人,完成从军人到商人的转型。丘鸿彬从来不向生活妥协,他永远饱含热情蓄势待发,就如雄鹰展翅翱翔,巨人踏步远行一样,他依然追寻着梦想。而今天所有的惊喜,都因为昨天勤奋的积累。

QQ截图20160111135339


厦门香山观音文化园鸟瞰(效果图)

QQ截图20160111135402

厦门香山观音文化园入口广场透视(效果图)

中国梦:

回国创业深耕文化产业

对于很多华人华侨来说,中国是他们一直化不开的浓情。回国创业发展的念头,在丘鸿彬的脑子里挥之不去。

“我现在常居厦门了,我要贡献自己的一份力量,共圆我们的中国梦。”军旅生涯对他的人生有着莫大影响,他关心政治,也喜欢拿中国和美国做比较。对于中国梦的阐释,他言简意赅地说:“中国梦,我的梦!”

中国梦是中国人民共同的梦,是中华民族久远的梦,也是每个中国人现世今生的梦。中国梦也需要中国人民共同凝心聚力来实现,对中国的经济社会发展,丘鸿彬希望做出他的贡献,而且他一直是行动派。

除了金融、地产,丘鸿彬现在更看好文化传媒。2013年元月,他在厦门市观音山国际商务营运中心成立了厦门国鼎公司,独立法人,作为美国三鼎集团的子公司。他认为文化产业将大有可为,而且文化产业可以为很多传统产业转型升级提供力量。他喜欢收藏,也信仰佛教,也希望能把文化当事业来经营。

丘鸿彬近年来致力于打造厦门香山观音文化园,通过建造世界最大的观世音菩萨像、佛学院、佛教朝拜广场及配套设施,以此构建起一个亚洲的佛教圣地。“当时听到这个项目我感到很激动,觉得是件功德无量的事情。”本着“爱国爱乡,锐意进取,同心协力,建设祖国”的宗旨,弘扬观音“慈悲济世,利乐众生”的思想精髓。

根据项目规划,厦门香山观音文化园,将包括禅院、精舍、佛教博物馆、佛教艺术长廊、佛教音乐厅、佛教艺术品广场、全日制学校、生命研究中心、教文化传播中心、佛教文化影视基地和佛教动漫城等设施,是一座集朝圣、禅修、养生、安老、演艺、教育、会展、观光、休闲、度假、文化交流、文化传播于一体的现代化、多功能的综合性佛教文化园区,该园将拥有世界最大的三面坐像观音(高达109米)、世界最大的万人朝拜道场、世界最大的佛学院、世界最大的居士楼(可住万人)和世界最大的佛具用品交流中心,该项目将成为海峡两岸最大的宗教文化活动交流中心及厦门市新地标。

有媒体如是评价该项目:观音文化园项目的投建,在推动厦门旅游文化产业发展的同时,还将为推动两岸和平发展,弘扬中华佛教文化,传播正能量,维护社会安定与和谐,建设美丽厦门,实现伟大中国梦,产生积极的社会意义。

除此之外,厦门国鼎公司旗下的国鼎文化传媒子公司响应国家“一带一路”政策,预计在明年在厦门举办“海上丝绸之路微电影文化节”。公司也在着手拍摄微电影,主要反映爱国华侨在“一带一路”大战略中的贡献,讴歌爱国精神,传播正能量。

到如今,丘鸿彬依然在逐梦的路上,一直做着有意义的事情。

丘鸿彬说:“我是一个农民的孩子,党和国家把我培养出来,那么我更有这个责任和义务为社会做些事情。现在我只想尽我所能发挥自己的光和热,包括做中美使者,并且为社会团体、商会、慈善、公益事业等做点事情。”

2015年8月,丘鸿彬在福建省发起了侨乡侨商“侨心助力”活动。针对福建省23个贫困县中挑出来的100个重点大学大学生,由侨商捐款资助他们读完四年大学。丘鸿彬带头捐款共50万元,平分给每位大学生每人每年5000元的生活费。“我希望通过这样的方式回馈社会,让大学生知道社会还有温暖还有爱,让他们选择正确的路,在关键的时期给他们一些正向的引导。”丘鸿彬道。

为儒为商,止于至善。“在2016年,我还想做一个慈善救济会,专门帮助大学生和孤寡老人。我也是农村长大的孩子,我有能力而没有帮助他们,我会过意不去。”丘鸿彬直截了当地说道,语言朴实无华,却非常实在。

无论是经历还是经验,丘鸿彬都非常丰富。可是从他身上看不到老道世故,他的字典里没有圆滑的处世哲学。最能真真切切打动人的莫过于细节,采访快结束的时候,他起身,并且上半身微微前倾,双手给采访的实习生递名片,并连连道感谢,嘴里还说着辛苦辛苦,而且与记者一一握手。整个过程能感受到是他的热情真诚,谦和有礼。

三鼎厦门公司的所有员工都亲切地称呼他“老大”,可能不仅仅是证明他在公司处于权利顶峰,更因为他的为人处世。他笑说自己在家中排行老幺,因为不服输的性格,总事事争先,但也知进退。

进退有度,左右有局。

丘鸿彬,一个在平凡世界中追寻不凡人生的探路者,在凡与不凡之间做最真实的自己。他身体里流淌着军人的血液,岁月的烙印铸就出他优秀商人的品质,如果说厦门商界是一个疆场,那么他无疑是驰骋其中的一匹黑马。(施思 王添艺 本报记者 钟瑜 图/文)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有