中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

解决儿科医生短缺先从收入差距入手

核心提示: 儿科又被医学戏称之为“哑巴科”,皆因孩子太小无法正确表达,问诊期间又常常只会哭闹,家长心急如焚也弄不清楚状况,只能靠医生耐心问诊,往往需要耗费很多时间才能查明病情。

由于儿科医生严重短缺,广州一家三甲医院被迫暂停急诊儿科服务,仅收治危重症患儿。南京也有医院因为仅有的医生生病,儿科无奈暂停。《2015年中国卫生统计年鉴》数据显示,全国平均每千名儿童只有0.43位儿科医生,儿科医师的短缺数至少达到20万人。

儿科又被医学戏称之为“哑巴科”,皆因孩子太小无法正确表达,问诊期间又常常只会哭闹,家长心急如焚也弄不清楚状况,只能靠医生耐心问诊,往往需要耗费很多时间才能查明病情。儿科不好干,工作辛苦收入又低,造成儿科医生频频流失,越来越多的医院出现儿科医生短缺的情况,近期连续发生的医院暂停儿科服务事件乃是儿科医生短缺的传导效应。如果不拿出解决方案缓解儿科医生短缺难题,类似的事件还会上演。

儿科医生要有非常丰富的临床经验,才能从容应对治疗环境,而培养一名能独当一面的儿科医生需要至少10年时间。可付出那么多的时间和精力,收入却比其他医生要低30%左右,如此不成正比的结果,显然难以令儿科医生满意。因此,要缓解儿科医生短期的状况,不妨先解决收入差距问题,提高儿科医生的待遇,改善医疗环境,让儿科医生能够心平气和工作,不再为收入问题烦恼。

同时,还要打牢人才基础,根据儿科医生占比情况增加招收儿科医学生,逐步弥补数量短缺问题,达到均衡合理,以满足儿科问诊需求。医院接连暂停儿科服务事件,本身就是在敲响警钟,社会各界要重视起来,不能再漠视不理,亡羊补牢尤未晚。(江德斌)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有