中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

对国企领导违规兼职要规范更要处理

核心提示: 近年来,一些领导干部违规兼职屡见报端。表面上看,领导干部兼职只是角色切换,实际上却牵涉到权力运作与市场公平正义等诸多问题。如领导干部兼职后,分身乏术,难以保证“正事”不误,倘使兼职只是挂个名号,不干实事,那也会造成资源错置,并有“吃空饷”嫌疑。

近日,广东省纪委、省委组织部、省监察厅、省国资委联合下发了《关于促进国有企业领导人员廉洁从业禁止违规兼职的通知》,对国有企业领导人员兼职问题作出了全面规范。

近年来,一些领导干部违规兼职屡见报端。表面上看,领导干部兼职只是角色切换,实际上却牵涉到权力运作与市场公平正义等诸多问题。如领导干部兼职后,分身乏术,难以保证“正事”不误,倘使兼职只是挂个名号,不干实事,那也会造成资源错置,并有“吃空饷”嫌疑。

早在1997年,中央就已经出台了相关规定,严禁党员领导干部违反规定在经济实体中兼职或兼职取酬。但在实际工作中,领导干部违规兼职禁令,或者自己搞“第二产业”的现象仍然屡见不鲜。这种现象在已经离退休的干部中尤为突出。笔者认为,广东省规范国有企业领导人员兼职,此举对于严明纪律、纠正不正之风,促进社会公平公正,营造风清气正的经济社会发展环境具有十分重要的现实意义。

国有企业领导干部未经有关机关批准在企业兼职,或者经过批准却领取兼职报酬的,不只是违规行为,更属于违法行为。领导干部到企业或者各个社会团体、经济实体兼职所取得的兼职报酬,根本上属于违法所得,虽然其与贪污受贿形式的违法所得性质不同,但既是违法所得就应予以依法追缴。同时,违规兼职本质上是一种违规违纪现象,对于违规兼职人员,无论有无参与以权谋私或利益输送,都必须按照党的纪律和相关规定予以问责处理、惩罚。

国有企业领导人员必须遵守纪律、讲规矩,不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务。各级党委政府及相关部门要在立法、发文之外下功夫,要加大专项清理力度,严禁领导干部特别是党员领导干部违规兼职。要加大对违规者的处罚,加强纪检监察巡视巡查,严格查处违规兼职现象,给违规兼职者洗澡治病,特别是对无视党纪党规的、“顶风作案”的以及把党的规定禁令置于脑后的行为,不但要收缴违规所得,还要依法依纪予以严肃处理。加强干部管理,拓宽监督途径,让公众广泛参与监督,彻底杜绝各级领导干部违规兼职。规范国企领导兼职,最根本的是要把权力关进制度的笼子里。权力的余热会侵蚀应有的市场公平正义,公共治理应建立完整的监督、问责、处罚链条,借以杜绝权力的逐利嗜好。(潘铎印)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有