中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 社会 > 正文

“懒汉”一家不愿打工谋生 竟想“卖儿”赚钱

核心提示: 日前,记者从城关警方获悉,该局铁路东村派出所接到群众反映的一起“贩卖儿童案件线索”后,经过一昼夜的全力工作,成功将4名涉案当事人抓获。

日前,记者从城关警方获悉,该局铁路东村派出所接到群众反映的一起“贩卖儿童案件线索”后,经过一昼夜的全力工作,成功将4名涉案当事人抓获。4名当事人因“生活所迫”准备将1岁2个月的孩子“卖”给一个能给他们一些生活补偿费的人家。为此,城关警方根据法律相关规定,对尚不构成犯罪的4名当事人进行了严厉的训诫后让其返回了家乡古浪。

群众举报贩卖孩子 警方突击破案

10月23日,古浪县农民李某与其妻王某及两个儿子抱着孙子、孙女来到兰州,租住在城关区和政东街一家旅馆内。10月26日,李某一家人遇到了一名在附近打扫卫生的男子马某,并得知马某的一名亲戚有意收养小孩,遂约其见面商议价格。当天下午,因李某索要4万元,马某的亲戚马某某只愿付出1.5万元,双方因价钱悬殊太大而未能达成交易。当晚9时许,一名不经意间听到双方“交易”行情的群众向城关公安分局铁路东村派出所举报了此事。接到举报后,该所领导立即安排民警进行初查,在确认被举报人确有买卖儿童的嫌疑后,迅速组织精干民警开展侦查。当晚,办案民警一面对上述4人进行严密监控,一面对相关人员进行了详细的调查和取证。次日上午,该所所长马小卫带领民警在和政东街一小巷道内蹲守两小时后将4名涉案人员抓获,并截住了准备被“卖”掉的仅仅1岁2个月的男孩亮亮(化名)。随后,民警对4名当事人进行了询问,却意外得知竟然是因李某家庭困难才打算将孩子“卖”掉,并索要一些补偿费。

家庭贫困 农村家庭欲卖孩子

据警方了解,李某和王某夫妇的大儿子李大(化名)和妻子育有一女。小儿子李二(化名)在新疆打工时与一名新疆姑娘生下了一个男孩,但由于经济状况不好,新疆姑娘最终撇下孩子远走高飞。不到22岁的李二带着不满周岁的孩子回到了家乡古浪县。由于李某一家人不愿打工挣钱,家庭经济状况捉襟见肘、每况愈下。

为了摆脱窘境,李某一家商量后决定将小儿子李二的孩子带到省城兰州,找一个能抚养的人家,再索要一笔较高的补偿费用贴补家用。为了逃避犯罪,李某及其家人还专门咨询了律师,携带了孩子的出生证明和户口本,以此证明他们不是贩卖人口,而是生活所迫不得已将自己的孩子“送”给别人,只不过要一点补偿费而已。就这样,一家四口带着孙子、孙女来到兰州,其间还打电话并前往儿童福利院了解收养的事宜,但最终还是找了和政东街打扫卫生的马某,并向马某的亲戚马某某商议索要的费用,不料被群众发现并向警方报了案。

据城关警方介绍,虽然李某一家的行为尚未构成犯罪,但负责办理此案的民警想借助本报告诫有类似想法的人家,孩子是无辜的,孩子是需要父母或家人养育和陪伴的,如此轻率地将亲生孩子“送”给毫不相识的人,会对孩子的将来带来无法挽回的影响,奉劝这些家庭别再做这样的傻事,要面对困难、敢于担当,尽到一个父母和家人应尽的义务及责任。

(原标题:“懒汉”一家不愿打工谋生 竟想“卖儿”赚钱)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有