中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财富眼 > 正文

银行全面抢食P2P资金存管 联合存管成主流

核心提示: 一度对P2P资金存管迟疑的商业银行,近期态度发生了实质性变化,除中小银行外,国有行也入局,多位P2P业内人士表示,从目前看,联合存管方案或成主要模式。

一度对P2P资金存管迟疑的商业银行,近期态度发生了实质性变化。除了此前一直表现出较大兴趣的中小银行,国有银行近期也入局。南都记者从业内获悉,在四大行中,建行率先联手第三方支付为P2P提供联合托管方案。而工商银行亦将深圳某一级支行作为试点,目前已有客户经理主动和平台进行接触“拉客”。

多位P2P业内人士对南都记者表示,从目前看,联合存管方案或成主要模式。广州一家平台负责人告诉南都记者:“银行对P2P的挑选标准是注册资本5000万以上,只有不到20%的企业符合条件。”

国有银行入局P2P资金存管

在十部委联合推出《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中,对于P2P行业而言,最大争议在于第十四条,要求互联网金融相关从业机构选择银行作为资金存管机构。“首先进入该市场的第三方支付的反弹特别大,极力希望监管存在商量的空间。”深圳一家P2P平台高管对南都记者表示,在监管召集的一次沟通会上,有第三方支付强烈表达了这一诉求。

不过,《指导意见》出台后,最大的不同则体现在,原来对P2P资金存管一直表现迟疑的商业银行,开始主动抢食P2P资金存管。除了此前已经开始介入该市场的民生银行、中信银行、广发银行以外,近期,国有银行也开始抢食。

南都记者从上海P2P平台信而富获悉,建行联手第三方支付富友支付为该平台提供资金存管业务。而据富友支付透露,建行以外,未来合作的银行还有中国银行。而在广东,工行率先行动。此前,工行总行相关人士对外表示,工商银行正在研究P2P资金存管方案。而南都记者从深圳一家P2P平台获悉,工行深圳某一级分行成为工行的全国试点,目前该支行已经有工作人员主动和一些平台接触,希望能够尽早抢到部分实力较强的平台资源。

联合存管方案或成主要模式

值得注意的是,从具体合作方案看,各家银行提供的方案略有不同。如以建行与信而富的合作模式为例,信而富将在建行开立交易资金专用账户,委托建行按照监管部门指导意见,对专用账户内的交易资金进行存管。所有借贷资金直接在出借人与借款人的存管账户之间完成划转。而信而富将平台项目信息、用户信息、交易信息及其他必要信息及时传递给建行,供建行进行信息记录及后续交易资金核验时使用。富友支付将担任技术辅助方,提供支付结算、技术咨询、服务定制、运营维护以及对网贷平台的资质把关审核。

从银行角度看,在该模式下,银行只存管、不托管。而民生银行则采取一旦达成资金托管系统对接后,民生银行将为投资人分别单独开立并管理其投资人交易结算资金管理账户,对投资人的交易结算资金进行明细核对和总分核对。该模式为托管模式,且账户为独立隔离账户。

不过,值得注意的是,从目前看,不少银行倾向采取联手第三方支付联合存管的方案。

第三方支付求生存空间

据悉,在银行进去前,P2P的资金托管主要由第三方支付提供。而《指导意见》的出台一度令市场有声音认为,第三方支付将退出市场。不过在此过程中,第三方支付也在寻找符合监管下的新方式。

近日,汇付天下正式宣布与恒丰银行、上海银行携手为P2P平台提供资金联合存管。在该方案中,汇付天下为P2P平台提供账户系统、支付结算、数据运营等服务,银行则为P2P平台开设资金存管账户,按照P2P平台独立存管专户进行监管。

不过,多位平台负责人对南都记者表示,除了股东背景实力很强的平台,P 2P平台要入银行的“法眼”非常难。广州一家平台负责人告诉南都记者:“银行对P2P的挑选标准是注册资本5000万以上,只有不到20%的企业符合条件。”此外,有平台负责人向南都记者透露,据其了解,由第三方支付和银行提供的支付方案,成本非常高,部分方案成本要超过交易金额的3%,这几乎将吞噬P2P的绝大多数利润。

而从广州本地看,为了获得银行资金托管,行业协会开始抱团和银行寻找合作空间。南都记者从广州互联网金融协会获悉,协会正积极与包括广州农商银行在内的多家银行密切沟通,寻求对P2P行业能真正起到帮助作用的资金托管系统。广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂表示,目前国内网络平台对接银行托管系统最大的困难,就在于P2P行业没有门槛。“这就使得筛选成本非常高,信息不对称,信用成本太高了。”广州农商银行网络金融部相关负责人透露,该行目前已提出了P2P互联网金融托管的平台系统建设。

(原标题:银行全面抢食P2P资金存管 联合存管成主流)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有