中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

两融余额连续两个月下滑 券商一年少收千亿

核心提示: 在此背景下,各大券商旗下的两融余额下降也是不可避免。根据同花顺iFinD统计数据中的两融券商月报数据显示,截至8月底,排名靠前的41家券商的两融余额数据均连续两个月出现大幅下降,其中多数较6月底下降一半左右。

上证指数在3000点踯躅不前,投资者信心也一直低位运行。截至9月22日,沪深两市融资余额为9384.79亿元,而这也是自9月15日以后,沪深两市融资余额连续6个交易日在9300亿水平线上徘徊,相比6月18日2.266万亿元历史峰值减少近六成。

两融余额连续两个月下滑

在此背景下,各大券商旗下的两融余额下降也是不可避免。根据同花顺iFinD统计数据中的两融券商月报数据显示,截至8月底,排名靠前的41家券商的两融余额数据均连续两个月出现大幅下降,其中多数较6月底下降一半左右。

据悉,广发证券、银河证券、海通证券分别以642.75亿元、634.45亿元和631.35亿元的两融余额排名行业前三位,市场占有率分别达到6.07%、5.99%和5.96%。但是相比6月底,这三家券商的两融余额均出现了大幅下降。广发证券6月底时为1388.97亿元,两个月缩水746.22亿元,缩水比例为53.72%;银河证券6月底时为692.77亿元,两个月缩水692.77亿元,缩水比例为52.20%;海通证券6月底时为1234.15亿元,缩水比例为48.84%。

目前来看,排名前41位的券商中,7~8月两融余额缩水最多的是申万宏源,公司两融余额从6月底的1186.54亿元减少至462.38亿元,降幅为61.03%;中信证券(浙江)公司降幅最少,从193.31亿元下降至143.45亿元,降幅为25.80%。

大券商市净率达5年最低

可以预见的是,当两融余额出现大幅下降以后,原本是券商重要利润来源的两融利息收入也大受影响。

目前行业中最为普遍的融资利率为8.35%,而融券费率则从8.35%至10%以上不等。按照8.35%的利率来估算,当融资余额一直维持在2.266万亿的高峰时,券商行业一年可收利息1892亿元。而按照9月22日的9384.79亿元估算,如果两融余额一直维持在这一水平,那么券商一年的利息收入只有783亿元,减少了1108亿元。

当然,由于各大券商在市场上份额占比不同,受到的影响也不一样。根据同花顺iFinD统计数据,8月底融资余额排名前10的券商合计市场份额占比高达50.32%。而排名最后的万和证券8月底时融资融券余额仅为1.77亿元,相当于第一名广发证券的千分之二,受到影响相对较小。

但正因为靠天吃饭的特性,在两融余额下跌至年内低点后,业内人士对券商的态度开始出现好转。

中银国际建议投资者密切关注股市成交量及融资融券余额情况:“两个指标一旦企稳回升,将成为券商业绩转暖信号。目前券商绝对股价已跌回本轮牛市启动之前水平,大型券商(如华泰、海通、广发、中信)市净率接近过去5年的最低水平,券商市净率在1.2~1.3倍具有长期投资价值,值得投资者关注。”

(原标题:两融余额连续两个月下滑 券商一年少收千亿)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有