中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 活动 > 正文

青岛2015世界休闲体育大会闭幕 莱西开启“后休闲时代”

核心提示: 9月21日晚7点30分,青岛2015世界休闲体育大会闭幕式在青岛莱西市体育中心体育馆举行。

【中国商网青岛讯】9月21日晚7点30分,青岛2015世界休闲体育大会闭幕式在青岛莱西市体育中心体育馆举行。青岛2015世界休闲体育大会执委会现场指挥部常务副总指挥、莱西市委副书记邢福栋和德雷克·卡塞先后致辞,青岛2015世界休闲体育大会执委会副主任、现场指挥部总指挥、莱西市政府市长纪家栋宣布“青岛2015世界休闲体育大会”闭幕。

ZXP_5592

IMG_0146

IMG_0259

文艺演出110余场 吸引观众50余万人

青岛2015世界休闲体育大会闭幕式由仪式和文艺表演两部分组成。开场首先是主题视频展示,视频内容主要回顾本届大会赛事精彩瞬间,展现参赛运动员与这座城市的交流,展现大会组织者与志愿者的辛苦付出、无私奉献,以及本届大会给这座城市带来的骄傲、感动和欢乐。

记者走进闭幕式现场,莱西体育馆座无虚席,开场歌舞、器乐演奏、相声、儿童节目、歌曲演唱、原创舞蹈、杂技、情景表演、特色戏曲服饰秀、大型主题歌舞……形式多样的文艺表演以山东本土音乐作为创作元素,展示中国文化元素和青岛、莱西的文化特点。有没得音乐、欢快的舞步、令人尖叫的杂技将现场推向一个又一个高潮。

作为休闲体育大会四大板块之一的文化艺术节,从9月12日-21日在莱西举办期间,吸引了50余万观众前来观看。文艺展演组织了多家文艺团体在莱西人民广场、月湖广场、运动员媒体村进行文艺演出27场,参演人数达到3300余人。在各镇、街道、开发区、社区文化广场等场所进行文艺演出活动110余场,参演人员超过7000余人。与此同时,在莱西市文化中心、崔子范美术馆等场所举办了13场大型书画、摄影展览。一位外国记者跟《中国商报》记者交流时说,他参加过很多国际大赛的新闻报道工作,但每天都有专场演出的只有在莱西看到过,让他在工作之余得到放松,了解了更多中国文化和齐鲁文化。

此次艺术节演出参与面广、参演人员多,有来自青岛市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区及胶州市共6个区市的特色专场演出,也有莱西市庄户剧团、木偶戏专场、传统文化艺术专场、艺术学校专场以及社区百姓专场等莱西本地专场演出。演出内容丰富,涵盖戏曲、声乐、器乐、舞蹈、魔术以及地方戏展演、木偶表演、民族器乐专场、茶道表演等项目,从各方面展示民俗文化、历史文化和风土人情,极大丰富了百姓的精神生活。其中,刘洲华等部分莱西籍演员回乡参与了演出,受到了广大百姓的热烈欢迎。一位来自莱西本地的刘月华大妈告诉记者:“我几乎每天都来看演出,以前还真没看到过这么多的艺术形式,希望休闲体育大会结束后也能经常举办这样的文艺演出。”

休闲产品博览会吸金近3亿元

本次大会不仅有精彩的休闲体育赛事,休闲产品博览会也成为莱西休闲体育大会的重要板块。休闲产品博览会主要分为在莱西市人民广场举行的休闲产品博览会和在月湖广场举行的休闲美食节。

其中,休闲产品博览会场地规模2万平方米,设置700个展位。吸引观众逾15万人次,成交额高达2.9亿元人民币。5大展馆共吸引了470余家国内外企业参展,国外企业12家,国内企业458家。荟萃阿迪达斯、耐克、迪卡侬、双星、赛淇、美利达等海内外众多休闲产品知名品牌。设置休闲体育用品展馆;休闲食品展馆;工艺品、钓具展馆;服装服饰、名优商品展馆;美食馆等五大展馆。展会期间,在人民广场策划举办了企业专题推介、中外企业洽谈会、驰健骑士大赛、世界健美表演赛、中国GIBBON平衡扁带体验活动、赛淇健身艺林拉丁舞表演等一系列“接地气”的活动,凸显了经贸元素、运动元素,引领健康、阳光的休闲生活方式。记者在现场看到,一位钓鱼爱好者在3号馆驻足,细细研究展示出的各类钓竿、鱼钩、抄网、钓鱼服装及工艺品。

于9月11日至20日在月湖广场举办的休闲美食节活动空前盛大,集美食、文化、娱乐于一体,不仅有大批国内知名企业参展,还吸引了台湾、韩国等国外美食机构参展。据初步统计,美食节10天实现销售收入4200万元,间接拉动了交通、通信、住宿、餐饮、娱乐、旅游等行业消费。达到了参展企业满意、市民群众满意、社会各方面反映良好的效果,成功推动了青岛莱西饮食文化迈向新台阶。

活动共设2个休闲美食区、2个商贸区、2个特展区、儿童游戏区、以台湾萤火虫嘉年华为主的娱乐区和企业展示区,整个展区采取封闭式管理,共设展位200多个。吸引了来自台湾、韩国及全国各地48家美食机构、近150多家手工艺品和土特产商的参与,同时有十余家莱西当地企业进行了美食相关活动的展览,真正满足了“一日尝遍天下美食”的中外来宾的欲望。

莱西75万人享“后休闲时代”

休闲体育大会的举办促进了莱西基础设施、交通、市民素质等方面的整体提升。在赛后发布会上,休闲体育大会组委会执行副主任、莱西市政府副市长纪玉水表示,在休闲体育大会的带动下,一些民间体育组织得以迅速发展,比如老年体育协会、民俗体育协会、青少年体育协会等。同时,市民的文明素质得以提升。在休闲大会举办期间,共有2083名志愿者服务开闭幕式、竞赛服务等18个领域,以良好的形象和热情的服务赢来赞誉。

记者了解到,后休闲时代,莱西将要实现两个目标,一是场馆的公众开发利用,二是打造一批休闲体育品牌赛事。莱西市休闲体育中心是世界休闲体育大会举办期间的主会场,体育场、体育馆、攀岩、轮滑场地将成为集体育、商业、公共服务等多功能于一体的建筑综合体,是莱西未来休闲体育发展的主要承载平台,为莱西当地的75.07万人所用。与此同时,青岛城市(姜山)湿地公园正式开园,以打造永不落幕的世界休闲体育大会为主旨。青岛城市(姜山)湿地公园开园,标志着姜山湿地揭开神秘面纱,正式向社会开放运营,莱西市民又多了一个运动休闲的好去处。

闲体育大会还会为当地居民们带来休闲健康、积极向上的生活理念。纪玉水说,通过休闲体育大会,莱西积累了办会经验的同时,着力打造一批适合莱西特色的经典体育项目,比如马拉松、自行车、攀岩、赛马、钓鱼、青岛够级项目将保留,经过连续多年的打造,必将成为代表莱西形象的精品赛事。

休闲体育大会还成功吸引了一批重点企业入驻莱西,北汽能源基地就是其中之一。目前,莱西游泳山东省乡村旅游品牌单位49家,青岛是乡村旅游品牌单位9家,全市乡村旅游景区点发展到了84家,形成了田园采摘、水域风情、休闲山林、温泉养生、湖滨拾趣等多种业态全面发展的大格局。记者了解到,精心打造10年的姜山湿地公园在开园后将对外开放,还将保留马术、钓鱼项目。纪玉水说,到时候姜山湿地公园将要收门票费,但价格不会太高,走亲民路线。 

世界休闲组织名誉主席德雷克·卡塞,青岛2015世界休闲体育大会执委会秘书长、青岛市政府副秘书长李海涛,青岛2015世界休闲体育大会执委会副秘书长、青岛市旅游局局长崔德志,青岛2015世界休闲体育大会执委会副秘书长、青岛市体育局局长纪高尚,青岛2015世界休闲体育大会莱西赛区指挥、莱西市委书记刘圣珍等出席了闭幕式。(记者 陈虹余 石荣标)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有