中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 宏观 > 正文

公积金异地贷款操作细则落地 操作层面仍存壁垒

核心提示: 住建部近日发布《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,明确了办理住房公积金异地个人住房贷款的相关流程,并要求各地公积金管理部门抓紧出台异地贷款业务细则。

【中国商网综合报道】公积金异地贷款,一直都是热议的话题。住建部近日发布《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,明确了办理住房公积金异地个人住房贷款的相关流程,并要求各地公积金管理部门抓紧出台异地贷款业务细则。

《通知》指出,缴存城市公积金中心负责审核职工缴存和已贷款情况,向贷款城市公积金中心出具书面证明,并配合贷款城市公积金中心核实相关信息。贷款城市公积金中心及受委托银行负责异地贷款的业务咨询、受理、审核、发放、回收、变更及贷后管理工作,并承担贷款风险。

事实上,国内已有多个城市出台了推进异地贷款互认政策。今年2月,武汉、长沙、南昌、合肥4个省会城市市长共同签署了文件约定,4市实施住房公积金缴存异地互认和转移接续。另外,湖南、湖北、甘肃、山东表示将在省内推行异地互贷。

业内专家认为,这两份文件的先后出台,有望让公积金异地贷款更加便利、更具可操作性。特别是务工人员返乡购房的积极性可能被调动起来。浙报传媒地产研究院院长丁建刚认为,一些在发达城市务工的人员,有的最终还是要回家乡购房。如果能够实现公积金的异地贷款互认,有利于其尽快购房。

但此项政策的落地仍然有几大难题待解。张大伟分析称,对于不同城市来说,公积金贷款的额度是不同的,如果是大城市工作小城市购房,实际并不一定能按照大城市缴存的比例贷款,而如果在小城市工作去大城市购房,公积金的额度又太少。中原地产首席分析师张大伟还指出,因为涉及到两个城市的互认,对于很多开发商和二手房房主来说,是否接受异地贷款还不能确定。

南京住房公积金管理中心有关负责人也认为,公积金长期封闭运行,跨区域的信息沟通、协调是一个很大的难题,贷款地难以掌握贷款额度、年限等,缴存地也难以掌握房屋动态。此外,目前一些城市公积金贷款额度紧张,如果贷款地楼市恰好交易量较大,本地公积金贷款需求都难以满足,将更难满足异地贷款需求。

此外,也有购房者对手续办理的难度表示了担忧,张女士告诉中新网房产频道,“能够实现公积金异地贷款当然好,但这手续办下来恐怕要费一番功夫。”王先生也提到,“不清楚‘审核确认符合资格后出具证明’具体得跑多少趟,往返两地办申请,精力金钱花不少,希望流程能再简便点。”

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有