中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 宏观 > 正文

国企利润增速放缓 超万亿财政缺口如何弥补

核心提示: 财政部长楼继伟表示,中国正通过提高特定国有企业利润上缴比例等方法弥补财政缺口。那么,这个方法能否弥补中央财政赤字连续三年上涨所带来的1.12万亿缺口?

【中国商网综合报道】近三年以来,我国的中央财政赤字持续水涨船高,已从2013年的8500亿元上涨到2015年的1.12万亿元。而中央财政赤字持续增长的背后,国企整体利润增速也在放缓,2014年国企利润在近4年中第二次出现负增长,同比下降5.7%。

一边是不断增加的中央财政赤字,一边是国家纳税大户——国企利润在放缓,中国的财政缺口问题不容乐观。

9月份,财政部长楼继伟在出席土耳其首都安卡拉举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,中国正通过提高特定国有企业利润上缴比例等方法弥补财政缺口。楼部长的这番表态让财政缺口与国企利润分配两个重量级话题进入公众视野。

那么,这个方法能否弥补中央财政赤字连续三年上涨所带来的1.12万亿缺口?

国企利润整体大不如前 增速出现下降

公开资料显示,纳入中央国有资本经营预算实施范围的中央企业税后利润的收取比例分五类执行:第一类企业为烟草企业,收取比例为25%;第二类为石化、电力、煤炭等资源型企业,收取比例为20%;第三类为钢铁、运输、电子、贸易、施工等企业,收取比例为15%;第四类为军工企业,收取比例为10%;第五类为中储粮、中储棉等政策性企业,免缴当年应缴利润。

先来看看近年来国企上缴的税费。

据财政部数据,2011年全年,国企累计实现利润总额为22556.8亿元,同比增长12.8%。税费方面,2011年全年,国有企业应交税费29934亿元,同比增长17.9%。

2012年1-12月,国有企业累计实现利润总额21959.6亿元,同比下降5.8%。另外,1-12月,国有企业应交税费33496.3亿元,同比增长6.6%。

2013年,全国国企共上交税费3.8万亿元,同比增长5.4%。其中,中央企业2.8万亿元,同比增长6%;地方国企1.1万亿元,同比增长3.7%。

2014年1-12月,国有企业利润总额24765.4亿元,同比增长3.4%。1-12月,国有企业应交税金37860.8亿元,同比增长5.7%。

从上述统计数据可以看到,2012年国企上缴税费比2011年增加3500亿元左右;2013年国企上缴的税费比2012年增加4500亿左右;而2014年,由于国企利润出现了负增长,其上缴的税金还不如2013年。

再来看央企近年的盈利能力。

国资委研究中心竞争力研究部部长许保利表示:“近年央企利润主要集中在中石油、中石化、中海油、中国移动等不超过10家的企业中,这10家企业的利润占全部央企的百分之六七十。而且国有企业利润最近大不如以前,增速在下降,钱不是想象得那么多。”

数据显示,受国际油价下跌影响,2014年国内三大国有石油巨头(中石油、中石化、中海油,以下简称“三桶油”)的净利润之和达到2148亿元,平均日赚约5.88亿元,这两个数据都是近年来的较低水平。

除了“三桶油”的盈利水平下降,移动、电信、联通的盈利能力也好不到哪儿去。

2014年三大电信运营商净利润1390.4亿元,日均赚3.8亿元,低于2013年三大运营商日赚4.34亿元,也低于2013年上半年三大运营商日赚4.19亿元这个数字。

尽管如此,还是有一些特殊国企比如烟草行业的盈利能力依然强劲,成为国有资本收益收取比例最高的行业。比如,2014年中国烟草总公司上缴412.35亿元,是上缴利润最高的央企。不过,有专家表示,像烟草这样利润增长仍然相对稳定、利润额仍然较多的央企还是比较少的。

除了烟草行业,金融企业(包括银行、证券和保险)目前盈利也比较高,有专家称,金融业至今还未纳入国有资本经营预算。

中国企业联合会发布的2014中国企业500强报告显示,17家银行企业净利润总额1.23万亿元,占500强企业净利润51%。以中农工建交国有五大商业银行为例,5家银行营业收入虽仅占500强5.9%,但其净利润达到35.7%。

提高国企利润上缴比例是否可行

既然国企利润增速整体放缓,面对今年1.12万亿的中央财政赤字,楼部长所说的有关“正通过提高特定国有企业利润上缴比例等方法弥补财政缺口”是否可行?

实际上,自2008年至今,国有企业上缴的国有资本收益提高了3次。这3次提高利润收取比例的结果是,中央企业按照一定比例上缴的利润构成的国有资本经营预算收入逐年增加。根据财政部公布的数据,2007年至2014年中央国有资本经营预算收入逐年增加,尤其是从2011年至今,基本维持在800亿元至1500亿元的规模。

显然,几千亿的国有资本经营预算收入与中央财政1.12万亿缺口的数字相差巨大。事实上,每年也仅有一部分国有资本经营收入纳入公共财政。财政部财科所研究员王泽彩分析,2014年国企税后收益上缴公共财政比例约15%、16%左右,今年为了缓解收支压力,国有资本经营预算调入一般公共预算的比例要在去年基础上进一步提高“估计今年这一比例有希望接近20%。”

财政部财科所公共资产研究室主任文宗瑜认为,“国有资本收益上缴公共财政比例可以再提高,每年拿出国有资本预算红利的40%到45%,是可取的。”

他算了一笔账:在国有资本经营预算收入中,中央本级政府一般在800亿到1200亿,从中每年拿出40%到45%,即300亿到400亿用以弥补财政缺口,额度太大也不太可能。

不过,300亿到400亿,在1.12万亿的财政缺口的盘子里,只是杯水车薪。看来,要想实现楼继伟部长提出的“通过提高特定国有企业利润上缴比例等方法弥补财政缺口”,需另做盘算。

文宗瑜建议,可通过适当提高国有资本经营预算征收比例和提高国有资本收益上缴公共财政比例,来破解目前的迷局。

文宗瑜表示,除了每年从国有资本经营预算收入中拿出的300亿到400亿,每年还可以再向盈利较高的烟草和金融企业收取400亿到500亿的利润上缴财政。而每年可弥补中央财政缺口总额估计可在在800亿到1000亿左右。

不过,新增的800亿到1000亿左右的财政收入,似乎并未能打消许保利的忧虑。他表示,企业本身需要发展,而发展也需要花费部分利润,真正能够将国有资本经营预算红利上缴作为财政收入的数额是有限的。(编辑:邓云博)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有