中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

医改最新消息:2015年各地最新医保报销药品目录查询

核心提示: 医疗保险可以说是与我们生活密切相关,然而很多人对它却不是很了解,医保报销药品目录是基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付参保人员药品费用和强化医疗保险医疗服务管理的政策依据及标准。让我们了解下关于医保报销目录的一些最新消息。

青岛新增98种原新农合药品

13日,青岛市发布了《关于调整基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录范围有关问题的通知》,对青岛市基本医疗保险、工伤保险和生育药品目录范围进行了调整,从1月1日起,木糖醇注射剂等98个原新农合目录内品种,在国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录重新颁布前,暂纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险报销范围。

《通知》还调整了缬沙坦口服常释剂型等43个品种限定支付范围。其中,坎地沙坦酯等18个品种不限制支付范围;其他25个品种分别就病种、医院等级、参保险种等做了一定限制。此外,《通知》将吡拉西坦氯化钠注射液等17个大输液品种纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险报销范围,同时调整复方氨基酸(18AA)注射剂的最高支付限额。

江西省新增438新药

江西省《基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录库》更新后公布,和原来的药品目录库相比,新目录库包含西药31345条,中成药11445条,中药饮片2741条,医院制剂4980条,增加了438条新药。全省2275万职工医保人员、1426万居民医保人员今后使用这些新药也可刷卡报销了。

新增药品主要集中在日常使用较多的西药和中成药。新增的甲类药品中,患者常用的阿莫西林(口服常释剂型,硬胶囊,规格0.25g,铝塑泡罩,赤峰维康生化制药有限公司生产),感冒清热颗粒(规格6g,复合膜,江西本真药业有限责任公司生产)等中成药都纳入医保报销范围。

人力资源和社会保障厅有关负责人提醒参保人员,更新后的药品目录会第一时间公布在网上,参保人员要想了解某种药品是不是医保用药,医疗机构有没有高价卖药,只要登录该厅官方网站,点击“社会保险服务网”一查便知。

至2015年安徽省基本药物全部纳入报销目录

据了解,安徽省目前老龄化程度正在加大,60岁以上人口占总人口的10%,65岁以上占9%。高血压、恶性肿瘤、心脑血管病、糖尿病等已成为威胁最大的疾病。针对看病贵等现状,未来五年,我省将重点提高看病报销比例,减轻居民经济负担。

根据规划,到2015年,安徽省将初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,将基本药物全部纳入我省基本医疗保障药品报销目录,报销比例将明显高于非基本药物。同时,为防止医院或医生乱开药,我省还将建立基本药物优先选择和使用制度,政府举办的基层医疗机构将全部配备使用基本药物。

内蒙古调整新农合医疗报销药品目录

10月1日起,内蒙古自治区将按照新的《内蒙古自治区新型农村牧区合作医疗报销药品目录(2015年版)》进行结算。

该目录所载药品共计1988个品种,主要来源于“内蒙古基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2010年版)2582个品种”,包括“国家基本药物目录512个品种”和“常用低价药品目录710个品种”;包括西药、中成药、民族药和中药饮片4部分,其中西药1052种、中成药720种、民族药216种。

大病保险不受病种限制 非医保目录药物也可报销

大病用的很多药都是非医保目录内的,是否可以报销?

国务院医改办公室主任孙志刚指出:“大病保险报销不再局限于政策范围内,而是大病患者在基本医保报销后仍需个人负担的合理医疗费用,再给予报销50%以上。”

也就是说,非医保报销目录内的药品、治疗项目等,只要是合规的费用,都可以报销。但具体哪些是合规费用,《意见》作为指导性文件,没有作出具体规定,主要原因是各地情况差异大。徐善长说:“这次出台的大病保险文件,是一个原则性的指导文件,在许多方面没有设定全国统一的标准和比例,比如,筹资标准、合规医疗费用、高额医疗费用等的界定,都由地方政府来确定。”

各地医保报销药品目录怎么查询?

中药目录请点击链接进入查询:http://www.yaopinnet.com/yibaomulu/hebei-yibaomulu-2010-2.htm

西药目录请点击链接进入查询:http://www.yaopinnet.com/yibaomulu/hebei-yibaomulu-2010-3.htm

(原标题:医改最新消息:2015年各地最新医保报销药品目录查询)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有