中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

新食品安全法下月实施 消费者维权“三难”待解决

核心提示: 今年10月1日,被称为“史上最严食品安全法”的《中华人民共和国食品安全法》(下称新食安法)将正式实施。近年来,国内食品安全事件时有发生,监管体系、手段和制度等不能完全适应食品安全需要,食品安全问题仍然令人堪忧。

【中国商网综合报道】今年10月1日,被称为“史上最严食品安全法”的《中华人民共和国食品安全法》(下称新食安法)将正式实施。近年来,国内食品安全事件时有发生,监管体系、手段和制度等不能完全适应食品安全需要,食品安全问题仍然令人堪忧。新食安法即将走马上任,消费者应该关注哪些要点呢?

昨天,北京消协依托消费者网发布最新调查报告,数据显示,消费者最关心的问题是食品安全全程追溯问题。对于维权难,消费者认为当前食品消费维权主要难在取证、检测和责任不好认定上。

食品、保健品被纳入食品生产许可范畴

SC是“生产”两字拼音首字母的组合。根据《食品生产许可管理办法》规定,食品生产许可证编号由SC和14位阿拉伯数字组成,有效期从3年延长至5年。许可证载明的事项增多,包括日常监管机构、日常监管人员、投诉举报电话、签发人、二维码等信息,副本还要载明外设仓库。

市食药监局工作人员表示,新办法将保健食品、食品添加剂纳入食品生产许可的范畴,也就是说这两类的生产也要发放食品生产许可证。以往只有企业法人、合伙企业、个人独资企业才能申请QS,现在增加了个体工商户。

“企业生产许可证年底到期,但旧包装标签却还有一年的库存,是不是不能用了?”“是不是意味着10月后‘QS标识’的食品面临下架?”“新旧管理办法交替有一定的过渡期,在过渡期内,市场上会存在两种编码规则的食品。”市食药监局工作人员表示,近期国家还会出台具体通则和细则。

消费者最关心“食品安全追溯”

“您最关心新《食品安全法》哪些内容?”29.49%消费者选择“食品安全全程追溯”,排在第一位,之后依次为加大处罚力度、千元保底赔偿和确立首负责任制。

数据说明,消费者最关心的,是构建一套行之有效的食品安全全程追溯管理体系,严格规范食品经营主体行为,提升消费者的消费信心。其次是关心加大处罚力度,形成有效震慑;设置千元保底赔偿,激发消费者依法维权热情;确立首负责任制,为消费者依法维权提供方便。

与消费者不同的是,经营者对食品安全全程追溯、明确网络食品交易主体责任、确立首负责任制等有关制度建设表现得更加关心,而对声明保健食品不能代替药物、加大处罚力度及设置“千元保底赔偿”等有关惩罚和监督的条款,却明显缺乏关注与重视。

赔偿力度加大最低也可获赔1000元

市食药监局食品生产监管处处长武磊介绍,将出台的《食品安全法》 第148 条规定:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款10倍或者损失3倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元。此外,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害,可以向经营者或者生产者要求赔偿。食品生产者或者经营者应该实现首负责任制,先行赔付不得推诿,责任确定后再行追偿。

武磊表示,这等于给食品生产企业念了“紧箍咒”,处罚力度增大,包含了损失赔偿和惩罚性赔偿,消费者可以要求的赔偿更多。“比如说,一个只有几元钱的小果冻,消费者吃出了问题或被部门检出问题,按照新法‘赔偿金额不足1000元的,为1000元’的规定,消费者完全可以要求让企业赔付1000元。”新法也提高了罚款数额,最高罚款额可以达到违法生产经营的食品货值金额的30倍。

维权“三难”待解决

针对当前食品消费维权的主要困难,超过35%的消费者选择取证难,33%的消费者选择检测难,27%的消费者选择责任认定难,这“三难”累计高达96.21%。

数据显示,食品问题取证难、检测难两项均占到三成多,双方责任认定难也接近三成,选择“其他”困难的非常少,这也暴露出当前食品消费维权主要难在取证、检测和责任不好认定上,如何破解这“三难”是下一步亟须研究解决的问题。

而当被问及“对新食品安全法实施有哪些期待”时,经营者选择“公平公正执行,不要只约束‘老实人’”的最多,占比达77%;选择“增强消费信心”的排在第二,而“理性维权”排在两者之后。这说明,随着依法治国的全面推进,经营者最期盼的是法律的公平公正执行,其次才是分享法治所带来的利好以及人人懂法、人人守法的法治环境。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有