中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

详解2015延迟退休年龄新规定!

核心提示: 2015退休年龄最新规定:社部今日公布延迟退休时间表,最新延迟退休方法最早2022年实施!这样一算来对70、80后的影响很大。到底退休年龄新规定是什么呢?退休年龄到底要改到几岁?退休年龄最新规定到底会影响谁?

2015退休年龄最新规定:社部今日公布延迟退休时间表,最新延迟退休方法最早2022年实施!这样一算来对70、80后的影响很大。到底退休年龄新规定是什么呢?退休年龄到底要改到几岁?退休年龄最新规定到底会影响谁?

我国人社部部长尹蔚民表示,我国将实施“渐进式延迟退休”,争取今年完成方案制定,后年正式推出,方案推出至少五年后。想退休?别着急,社会养老金缺口还需要你。(最新消息:女职工退休年龄最新规定正副处级女干部60周岁退休)。

延迟退休方案实施时间表:

2015年指定延迟退休方案--->2016年上报中央同意并公开征求意见--->2017年公布方案--->2022年最在实施时间

哪些人受到退休年龄最新规定的影响?

1、小于等于50岁女性工人(1972年以及以后出生的女性);

2、小于等于55岁女性干部和男性工人(1967年以及以后出生的人);

3、小于等于60岁男性干部(1962年以及以后出生的男性);

由此看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休:每年延长几个月退休年龄,知道经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄。

如何理解渐进式退休年龄?

以55岁退休为标准,假定每年延长退休时间为6个月,自方案实施起,逐年累计递增,直到达到新拟定的退休年龄。

假如每年延长退休时间2个月,1986年出生小伙伴退休年龄将为58.3岁,到达新法定退休年龄前,渐进式的延迟退休将波及90后。按照现有预测,法定退休年龄有可能是65岁。

相信2015退休年龄最新规定已经把大家吓到了,大家不妨参照一下,实际上我们国家也算有比较完善退休保险知道,因此比起部分国家还是比价好大。而2015退休年龄最新规定也不算很坑爹。

养老金收支平衡需要综合施策、长短结合、多管齐下,下一步将加大扩面征缴力度,已经制定了“全民参保计划”,13亿人中,扣除在校的学生和学龄前儿童外,其他的人都应该纳入养老保障制度体系;实施职工养老保险的全国统筹,在全国的范围内调剂余缺、分散风险,方案力争在2015年出台。

与此同时,还将采取渐进式的延迟退休年龄的政策,核心点就是要延长缴费年限,相应缩短领取养老金的年限;多方面地筹措养老保险基金,加大财政支持的力度,保障养老保险基金的安全;做大、做强全国社会保障基金,应对人口老龄化高峰到来时养老保险基金的支付压力;做好结余养老保险基金的投资运营,在保障安全的前提下,使养老保险基金保值增值。

延迟退休方案:

第一,从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民应当推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金;

第二,从2020年开始,1960年出生的男性职工和居民推迟6个月领取养老金,以此类推,到2030年实现男性职工和居民65岁领取养老金。

新的退休规定

1.基本工资工人按照工人资格定:10年工龄2000元,15年工龄2300元,20年工龄2500元,25年工龄2800元,30年工龄3000元,40年工龄3500。(随国民经济增长)

2.工龄工资(含工龄):每年30元,随着工龄增长。工龄工资的实行这不仅是对老工人的照顾问题,更重要的是鼓励终身从是工人,有利于工人队伍的建设和工人队伍的稳定。

3.工作工资:补贴按照实际按劳取酬原则;主要是鼓励工人多干活,特别是年轻工人精力充沛,他们多劳动多生产,

并得到应有的报酬,不仅是心理的安慰,也是对他们的鼓励。

4、绩效工资:月份和年奖金(取代职称工资)。这部分奖金,只能占工资的10%左右。大家推荐竞比实绩,每年年奖金,不终身制。每个工人积极努力年年有希望。主要是激励工作出成效,优质优得,不仅要激励多工作,更要激励劳动人民。

5、特优津贴:全体工人公认的特别优秀工人,无名额限制,县市以上部门高标准考核认定,象领国务院津贴领县/市政府津贴,不终身制。主要是对那些在劳动工作在有特殊研究成果,并得到很好的推广,可根据影响范围的大小确定等级,或者说是以国家及,省级,地市、县确定不同的标准,使那些有才华的工人得到应有的报酬,真正起到激励作用。

6、工人的退休金:按工龄,每工作一年100元。依此类推工龄10年的退休金是1000元。参加工作20年的退休金是2000元,参加工作30年的退休金是3000元,工龄40年的退休金是4000元。不分高级工,中级工,还是普通工人。退休金一律平等。公务员也要不分职位高低一律平等。和工人的退休金一样。三年以内执行完成。

7、养老保险:一般要交满15年,到退休的时候才能终生享受养老金,所以想拿养老金的人请务必在自己退休前15年就开始交。如果到退休年龄交养老保险不满15年,那等到你退休的时候国家会把你个人帐户上存的8%的养老金全部退给你。那单位给你交的21%到哪里去了?国家把单位为你交的21%的钱全部划到国家的养老统筹基金里了。

国家规定,退钱的时候只退给个人自己扣交的钱,单位为他交的钱全部都为国家做贡献。

8、医疗保险:单位每月给你交的是9%,你个人每月交的大概是2%外加10块钱的大病统筹,大病统筹只管住院,而那11%里国家每个月会往你的医保帐户上打属于你自己的2%,如果你每个月按照1369元的最低基数交社保,那么1369×2%=27.38元。就是国家每个月打给你个人的钱,这个钱可以积累起来直接刷卡去买药或者看门诊,剩下的9%国家就拿去算到医疗统筹基金里了。

9、住房公积金:如果你每个月公积金交300块,那么公司每个月也往你帐户上打300块,你买房子的时候这就是600块了。如果你一辈子交了5万,那你帐户上就是10万了,这种好事大家一定不要拒绝啊。

一金:公积金缴费标准:养老(单位20%,个人8%)

生育(单位交)

工伤(单位交,个人不交)

医疗(单位10%,个人2%*基数+3)

失业单位1.5% 个人0.5%)

公积金(今年最高不超12%以前年度不超10%,单位个人各一半)

1. 养老保险是可以中断的,中间中断无所谓,最后是累计年限的。办理转移手续:在老单位打出转移单, 交给新单位继续上就行。

2. 失业保险虽然必须要交,但和我们没有多大关系(如果你是学校毕业的,属于干部身份,档案可以存人才的),断不断不要紧, 我们失业了也领不到失业金,除非发疯了,把干部身份转为工人身份,以后退休按工人待遇领退休金. 失业保险只有在街道登记的失业者才能申请(工人身份的档案放在街道,干部身份的放在人才或单位) 办理转移手续:不用办理, 到新单位继续上就行。

3. 医疗保险比较重要,规定是中断三个月以上就失效, 三个月以后看病就得自己掏钱,小病无所谓,大病就惨了,中断三个月以上的到新单位重新上。

每个上医保的有一个存折,终身使用,不管单位是否变化, 单位应该每月把一定比例的钱打入存折,个人可以随时提取. 用途不管。

每个上医保的有一个蓝本,就是医疗本, 医疗规定门诊费用2000元以上部分才可以报销,比如花了2500, 只报销500的50%-70%(医院不同,报销比例不同),如果住院报得就多了.看病的时候要告诉医院开医保的单子, 住院要带上。

4. 公积金单位把给你的钱和你自己的钱都存到你的公积金帐户,比如工资3000元,单位给你300, 你自己扣除300,所以你每月公积金帐户应该有600元,只能一年取一次, 要去公积金中心取,需要买房或修房. 可以自取或委托单位取。 办理转移手续:先在新单位开帐号, 拿帐号给老单位,让老单位把原来帐号的钱转入新帐号. 公积金中心每年六月会给单位发每个员工的对帐单,显示你的帐户现在的钱.另外,每年四月左右是调整下年度养老\失业\医疗基数的时间,每年六月是调整下年度公积金的时间.

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

(原标题:详解2015退休年龄新规定!(组图))

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有