中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

委托机构炒股:股民100万两个月后仅剩2万

核心提示: 张先生将投资资金,包括投资协议资金1.9万元在内,合计100万元的投资资金转账给该公司,公司方面则提供一名指导老师,并配以一名研究部首席分析师为其炒股提供帮助。此外,记者从张先生提供的微信记录中看到,当时工作人员明确表示投资收益将在签约后三个月翻倍。

据《劳动报》报道,近期股市再度遭遇深跌调整,股民张先生向记者反映,他意外遭遇了“黑心”投资公司,在连续的“打脸”建议后,近百万的资金损失逾九成,事后查明,该公司派出的专业人士竟根本不具备证券从业资格。

公司建议屡屡“打脸”

账户资金疯狂“缩水”

据张先生介绍,今年6月,他在微信上看到大连某投资咨询有限公司的介绍,于是委托对方炒股。双方通过网络互寄邮件的方式,完成了签约。这一行为,也为日后的麻烦埋下了伏笔。

协议签署后,张先生将投资资金,包括投资协议资金1.9万元在内,合计100万元的投资资金转账给该公司,公司方面则提供一名指导老师,并配以一名研究部首席分析师为其炒股提供帮助。此外,记者从张先生提供的微信记录中看到,当时工作人员明确表示投资收益将在签约后三个月翻倍。

可是,张先生期许的美丽“钱”景一点都没有兑现,相反却是无尽的“深套”。6月11日,该公司提供的指导老师刘某向张先生推荐了三个短线股和一个唐山港,唐山港经刘某多次建议加仓后直至4.62万股,持仓价为15.6元,之后遭遇连续跌停。而刘某推荐的其他股票中,仅有一只股康达尔小幅获利。

初战失利,张先生向老师刘某表达了不满。6月29日,刘某通知张先生表示,该公司投资部首席分析师张某手里还有一个名额空缺,投资收益更高,但需要再付年费20万。次日,在与分析师张某取得联系后,张先生与该投资咨询有限公司北京分公司签订了新约。由张某代其做股票。7月1日,张某向张先生推荐了首开股份表示张先生在18.35的点位,购进1.72万股。之后,该股遭遇连续跌停,10日后,该分析师通知张先生把手中股票全部清仓,首开股份在15.29元以及4.62万股唐山港全部清仓,损失近12万元左右。

可是,噩梦远没有结束。7月13日,张某以尽快帮助张先生挽回损失为由,凭张先生提供的身份证、银行卡等证件为其在深圳石油交易所前海油交易开立了交易账户,准备在原油期货市场上搏一番。结果,短短几个交易日后,7月24日,张先生的账户上显示,竟又足足损失了近86万的资金,先期投入的100万元仅剩2万余元。

专业人员实为“无证”

索赔之路一团“浆糊”

在遭遇资金的重大损失后,张先生开始对分析师张某与刘某的资质产生了怀疑。在中国证券业协会官网查阅相关信息后,张先生发现,无论是分析师张某还是指导老师刘某都不曾具备证券从业资格。“搞了半天,自己被两个业余的人搅得焦头烂额。”张先生十分郁闷。记者致电该公司获悉,先前一直为张先生提供投资咨询的研究部首席分析师张某已于7月上旬离职而去,而对于其为张先生开立石油账户一事,公司自称并不知情。

张先生的索赔之路,异常艰难。该投资咨询公司起初以员工离职为由拒绝赔付,其他牵涉机构也都表示无能为力。记者仔细查看了双方签署的协议,其中第十六款,清楚写着,证券公司、证券投资咨询机构不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺。而在本案中,无论是分析师张某还是指导老师刘某都存在明显违约。截至目前,张先生已与该公司解除了合同,公司在扣除两个月的服务费后,退还了合约年费19.98万,至于投资损失,对方并未有任何表示。

口头承诺更是荒谬不能因员工离职免责

记者就此事咨询了世基投资注册分析师王利敏,他听闻后,也只能叹息一声。王利敏表示,任何负责任的分析师,在预测行情时都不会把话说满说死,更何况是给投资者提供建议,这种承诺更多就是一种招徕生意的方法。“所谓的口头承诺,收益翻倍,更是胡扯,荒谬。”他还提到,目前的资本市场类似公司鱼龙混杂,无论投资者是把钱投到机构还是转给个人,都要承担极高的对方卷款跑路的风险。

“指导老师不能向客户承诺收益。”深圳石油化工交易所投诉中心客服人员明确告诉记者。

上海天铭律师事务所宋一欣律师则认为,该投资公司不能因为员工离职而免责,对于员工离职后仍然进行的推荐行为,构成表见代理,张先生有权主张公司承担责任。谈到本案双方并未当面进行协议的签署,宋律师表示,如今,不少简单的合同与协议是可以通过多种方式进行签署的,只要双方权利义务明确,不违反意思自治就是有效的合同。但是,具体到此案,标的额如此巨大的事宜,合同的签订却没有当事双方当面进行,这本身也是一件很值得商榷的事。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有