中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资本汇 > 正文

人民币汇率暴跌日元汇率疯涨日本代购怎么办?

核心提示: 尽管市场观点几乎一致认为,人民币贬值不会形成趋势,但眼下看来,海外代购、旅游、留学等对人民币贬值表现最敏感的市场,必定受较大影响。

【中国商网综合报道】今天小编的朋友圈“哀鸿遍野”,主要都是日本代购们即使刷屏吐槽猛涨的日元汇率。此前,人民币对日元汇率创造了新低,赴日旅游购物的人数及人均花费逐年增多,甚至催生日本出现“爆买”这个新词,甚至大部分的日本药妆店都设立了中文的标示牌。

根据日本2015年的旅游白皮书,2014年外国游客共给日本创造2.0278 万亿日元的收入,中国大陆游客占5583亿日元(27.5%),成为日本旅游市场最大的“金主”。

日元对人民币汇率在最近两年持续贬值,如今只要5元左右人民币就能换到100日元,以日元计价的商品对中国人来说无形中便宜了35%。

然而就在昨天,国内传来一个不好的消息:人民币对美元的汇率,在经历了很长一段时间的牛市之后,终于在开始暴跌,较前一交易日大幅贬值了1136个基点,贬值幅度1.87%,创下1994年人民币官方与市场汇率并轨以来的最大单日跌幅,工商银行网上银行的购汇汇率,是6.335元人民币换1美元。

尽管市场观点几乎一致认为,人民币贬值不会形成趋势,但眼下看来,海外代购、旅游、留学等对人民币贬值表现最敏感的市场,必定受较大影响。

代购市场火热:价格是关键因素

从境外海淘的商品价格一般会比在国内专柜购买的便宜30%左右,有的甚至能便宜一半,这也是不少国内海淘族寻求海外代购的原因。

但是这次人民币大幅贬值,让很多各国代购们顿时感觉“亏了”。

常见的日本代购商品价格算式为:(官方价格+消费税)*汇率*1.1(代购费)+日本境内运费(或者交通费,如无运费则不计)+国际运费,现在随着人民币贬值,意味着代购的利润在减少:每1万人民币的营业额少挣近5000日元,而美国代购则亏得更多!

不仅如此,随着国内外各大电商巨头纷纷布局跨境电商,代购们面对财力雄厚的“金主”,价格优势不复存在。再加上代购的“水”很深,巨大的消费需求催生出许多不法商贩,代购的质量得不到保证。

日元相对低迷,一直是日本代购产品的最吸引人之处,而这种甜蜜时光还能持续多久,谁也说不清!

趁着好时光,且买且珍惜!

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有