中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资本汇 > 正文

IMF推迟生效期9个月 人民币纳入SDR为何困难重重

核心提示: 皆因将人民币纳入SDR,其客观效果是稀释美元的比重,影响美国在全球金融的影响力。

【中国商网综合报道】国际货币基金组织(IMF)的报告称,在中国人民币是否纳入特别提款权货币篮子的问题上,要让董事会掌握充分信息以作出决定,目前仍有大量工作需要做。

IMF发布标注日期为7月16日、有关人民币是否纳入SDR相关决定条件的报告。报告提议将SDR货币篮子任何可能调整的生效期推迟9个月,至2016年9月30日。

人民币纳入困难重重

对于人民币是否能够加入SDR,早在2010年,IMF开始对人民币汇率加入SDR做认真评估,发现人民币已经满足加入SDR的首个条件,即在截至检讨结果生效前的5年间,中国相关商品和服务出口值达到全球前列,人民币也迅速成为全球最主要的贸易结算货币之一,但是没有成功。

时隔多年,这次人民币再次接受评估,七国集团的财长已一致认为人民币应当纳入,但是却加入了要求进行“技术性审查”的条件。这些审查主要是中国的资本项开放问题。而中国也在加速推进这个领域的改革,如外国机构获准投资中国银行间债券市场、扩大RQFII的使用,打通香港和内地资本市场的链接等等。

自从IMF决定是否对人民币纳入SDR进行评估后,其结果便一拖再拖,那么,是什么原因使得人民币的SDR之路如此困难重重呢?

什么是SDR?

特别提款权(SDR)是IMF在1969年创立的一种补充性国际储备资产,其价值由一篮子货币所决定,目前权重为美元为41.9%、欧元37.4%、英镑11.3%、日元9.4%。SDR可以兑换成上述4种货币。根据IMF的数据,截至2015年3月17日,被创造并分配给成员国的SDR额度达到2040亿,相当于大约2800亿美元。

进入SDR货币篮子的标准是什么?

在2010年的评估中,除了考虑一个经济体的出口规模,IMF采用了“自由使用”这一标准来决定某货币是否适宜进入SDR。为达到“自由使用”的标准,该货币需要同时达到“广泛使用”和“广泛交易”两个要求。在2010年的评估中,人民币被认为未达到“自由使用”标准。

人民币加入SDR货币篮子有多重要?

SDR货币篮子的构成每五年评估一次,所以如果今次未能入选,人民币至少需要再等五年才有机会被考虑。如果人民币今年成功加入SDR,它将是后布雷顿森林体系时代第一个真正新增的篮子货币,也将是第一个来自发展中国家的SDR货币。这将是国际货币体系发展史上一个重要的里程碑。

加入SDR对人民币国际化具有重要的象征意义。它一定程度上代表了IMF和官方机构的背书,既是对中国在世界经济中日益增强的影响力的认可,也有利于增强市场对人民币的信心。SDR货币通常被视为避险货币,获得此地位无疑将增加国际范围内公共部门和私人部门对人民币的使用。

更重要的是,中国政府旨在为人民币加入SDR创造条件而出台的政策措施,将推动中国金融体系的改革与开放,从而对中国经济产生深远的影响。加入SDR的努力将转化为不可逆的金融自由化过程,迫使中国金融业直面竞争和提高效率。如果处理得当,加入SDR对中国金融业的推动性影响堪比当年加入WTO[微博]对实体经济、尤其出口部门的促进作用。

近日有市场人士分析表示,一旦人民币加入SDR,或将引发全球央行的“哄抢”,甚至可能吸引一万亿美元的资金。这一预测的理由是,根据12万亿美元的全球外汇储备,假定管理人把约10%的资金重新配置为人民币资产,即可吸引超过万亿美元资金。

人民币入SDR 中国难过美国关

目前人民币纳入SDR面临的最大障碍,仍是美国政府相关部门持续认为人民币汇率被低估,令不少国际投资机构认为人民币汇率依然被“操纵”,不愿更多持有人民币,间接影响人民币纳入SDR的前景。

若人民币能获IMF纳入SDR篮子内,将反映人民币的储备货币功能获国际社会的高度认可,人民币国际地位若能与美元、欧元等比肩,将有助提升中国在国际金融事务上的话语权。

然而,正因这对中国意义重大,其成事难度亦极高。皆因将人民币纳入SDR,其客观效果是稀释美元的比重,影响美国在全球金融的影响力;且其他新兴国亦极可能仿效中国,力争将其货币纳入SDR,如此将冲击美元独大的全球金融秩序,挑战美国的国际金融霸权。

美国财长杰克卢上周已明言,人民币要纳入SDR,可能要花更长时间。因美国将成人民币一旦纳入SDR的主要输家,中美关系纵处蜜月期,美国亦未必轻言礼让,何况现时中美摩擦不断,美国锐意重返亚洲,藉地缘政治以至经贸议题对华加力围堵,预视美国势以各种技术理由,如人民币非自由兑换、滙率非自由浮动等,力加阻拦,又或对华开出天价,要求大量政经利益交换。

故人民币纳入SDR,实是中美角力的延伸,在中美关系欠理想下,今年内成事机会恐不高,而在未来数年,人民币能否入SDR可视为中美角力的一大重要指标。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有