中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

上海揭开月子会所消费真相

核心提示: 近日,记者对上海的月子中心行业进行了走访,看一看这些耗费高额的月子中心是否真能做到“物有所值”。

【中国商网上海报道】近年来上海高端月子会所如雨后春笋般开业,这些会所瞄准金字塔顶端的高净值人群,打着高大上的名号与特色,收取动辄数十万元的高昂服务费。然而,贵也要贵得其所。近日,记者对上海的月子中心行业进行了走访,看一看这些耗费高额的月子中心是否真能做到“物有所值”。

屡曝天价 大多打着高端旗号

明星们坐月子动辄花费数十万到上百万元,而事实上,在上海,对普通市民来说,十几万元的月子费也已经算不上“奢侈”了。有媒体爆料,不久前一个位于上海浦东塘桥地区的高端月子会所通过了相关部门的审批,正式开张迎客。这个月子会所坐落于黄浦江畔的一个独栋欧式4层小楼内,内外装修豪华堪比五星级酒店。会所内共有60多套不同规格的月子休养房和一套顶级“皇家套房”,据说会所的报价,服务费用每月5.98万元起,最高的顶级套房开价118万元,堪称全国之最。

月子会所通常以28天或30天为一个周期,在这个周期里,为产妇与婴儿提供吃、住、保健、产后恢复等一系列服务。目前市场上月子会所的价格普遍在2万至10余万元不等,而高端市场的月子会所往往会有不同的套餐价,价格最低的在3万-5万元,高的则需20万-30万元,更有甚者开出上百万元的天价套餐。此外,同一个会所,按照房间、楼层、配给的服务不同,价格也不尽相同。

业内人士透露,不同月子会所价格差异巨大,与会所的经营模式有关。以上海一家高端月子会所为例,该会所租赁独栋建筑,聘请专职医生和护士,餐饮也由内部膳食部门自行采购烹饪。为了保证一名顾客对应三四名服务人员,该会所共聘请超过110名全职员工。

而中低端的月子会所则会租借酒店楼层经营业务。对月子会所来说,租赁一幢商务楼的成本远高于租赁酒店楼层的成本。而且独栋建筑房间固定,若客源有限会造成空置率颇高,而租赁酒店客房,则可根据客源情况随时调节,不用担心空置率问题,大大节省了成本。

市面上定价在5万元以内的低端月子会所基本都采取了租借酒店客房的经营模式,这些会所也会打着五星级酒店的旗号对外宣称提供五星级的服务环境,并且由于价格更“亲民”而受到欢迎。

项目庞杂 隐性消费非常多

月子中心价钱越贵是否就意味着越好?据业内人士透露,高价并不代表高服务质量。一般来说,月子会所提供的服务项目主要分为妈妈和宝宝两大块,包括月子餐、妈妈身体指标检测、育儿知识教导、产后日常护理、婴儿健康检测及护理、婴儿身体清洁等方面。“月子会所的服务内容其实大同小异,主要贵在房间上。单间肯定不如套房贵、一室两户不如一室一户贵、市郊不如市中心贵。但是,通常同一家的房间依大小或朝向,也有每日150元-400元不等的价差。”

除了提供基本的产后护理服务外,不少月子会所还有各种附加服务,并有不同额度的收费标准。有些月子会所表面看似便宜划算,但是隐性消费非常多,产妇住进去就展开“捆绑营销”,又是邀住客办会员卡充值,或是借机推销些品牌的保健品,这样算来,不仅没便宜,反而添了不少应付推销的烦恼。

睡梦惊醒 竟然被蝙蝠咬伤

月子会所的出现,的确给妈妈们带来了不少便利,但是层出不穷的各种问题也表明了这个新兴行业存在着不少隐患。

市民吴小姐在接受记者采访时表示,自己就曾在月子中心遭遇蝙蝠。据吴小姐回忆,2011年她在上海爱吉瑞丽母婴会所预约,准备分娩之后在此坐月子。30天的费用为2万多元。谁知,在入住月子中心数天后,一天凌晨3点多,吴小姐在睡梦中突然惊醒,感觉口唇剧烈疼痛。打开灯之后,竟然看到一只蝙蝠在屋内乱飞。惊恐之下,吴小姐马上摁铃通知当班护士等人。值班人员进门后看到了屋内的蝙蝠,费力把它抓住。

“当时我感觉嘴唇肿胀,有一种微麻的感觉,一直麻到喉咙口,而且我的手臂、脖子等身上多处部位还出现红斑。”吴小姐说道,由于伤情特殊,医生认为有感染病菌的可能,最后只能选择注射狂犬疫苗,母乳喂养也因此终止。之后,吴小姐将月子中心告上了法庭,双方对簿公堂。

刚刚做完月子的曹小姐也向记者吐槽,她入住的月子会所里,母婴护理师看上去都只有20岁出头,“自己还是个孩子,能懂什么呢?”曹小姐说,在每天的巡诊中,月子会所自始至终没有透露医生的具体信息,每次检查也都是草草了事,诊断表上一路打钩——“宝宝成长得挺好的,产妇恢复得挺好的”。

“入住月子会所的当晚我就发烧了。当天中午,护理师送来由猪脚汤、牛肉羹等组成的月子餐。当时觉得油腻,但护理师说有助催奶,其他人都是这样吃的。”曹小姐说道,结果当天傍晚,自己发烧到39℃,在丈夫的陪同下连夜去医院检查,确诊为乳腺管堵塞发炎,挂了一晚吊瓶。

“后来才记起之前在产前孕妇学校学过,分娩后的两三天乳汁分泌不多,在乳腺管不畅通的情况下不能多喝荤汤,应该多吃些清淡的食物,自己忘记就算了,谁知道月子会所也不专业。”曹小姐感叹,看来哪怕花钱进了月子中心也不能完全放心。

护理:承诺专业 短期培训就上岗

月子会所的安全规范问题并不是第一次进入公众视野。从规范角度看,无论是对针对产妇的产后营养、开奶哺乳、排除恶露、情绪疏导、形体修复,还是针对婴儿的五官清洁、皮肤护理、游泳抚触、做被动操,从业人员的一举一动都直接关乎母婴健康,需要经过专业培训。但是,记者查询发现,全国各地都曾有高价月子会所出过问题。

不少月子会所在宣传单上,都号称“为产妇和新生儿提供强有力的医疗、保健技术支持”、“专业妇产科医护人员24小时贴心护理”之类的语句,处处都充斥着“专业”的承诺。实际上,记者走访中了解到,一些月子会所宣称聘请的是专业人士,有的是退休护士,有的是医科学校学生来临时帮忙。在上海某知名妇产科医院做产科护士长多年的胡女士透露,据她了解,一些月子会所的医师并非妇产科或儿科专业,甚至还有皮肤科的医生。“不少护理人员大多只是医院培训或者见习过的护士,更多的就是普通月嫂,培训几天就变成专业育婴师了。”胡女士表示,这些人并没有经过专业的月子培训,而是直接上岗拿新妈妈们和新生宝宝“练手”,其准入门槛非常低。

此外,在月子餐方面,很多月子会所压根不具备有资质的营养调理师,导致客户误食发乳或回乳食品,产褥期出现乳房肿块炎症及产后缺乳等症状。记者采访的业内人士还表示,甚至有一些月子会所,干脆将月子餐烹饪外包给一些小厨房来代工,连卫生都很难保证,更别谈营养。

记者了解到,目前,我国的月子会所,因属于家政服务行业,注册时不需卫生、食品等前置审批,只需申领执照,即可开业。国家对会所护理人员,也没有职业上岗的资质要求。因不属于医疗机构,其服务、收费等,也不属于卫生部门的监管范围。

门槛很低 尚缺行业规范

记者了解到,目前市场上的月子会所主要分为三大种类。第一类俗称“月子医院”,属于公立医院与社会医疗机构合作办医提供月子服务。典型代表有“国妇婴美兰湖分院”。这所在2013年投入使用的月子医院,是国际和平妇幼保健院首次整建制地异地办院,提供“产科医院+月子会所”的“全流程综合服务模式”,建有医疗中心和母婴保健中心,其中,医疗中心配备86张床位,设有产房、新生儿观察室、手术室;母婴保健中心则配置了63张床位,与医疗中心共享医疗资源,提供月子服务,费用约为9.8万/月。

第二种则是结合了家政服务和月子服务于一体的公司,这种公司除了为产妇提供月子会所服务,还提供上门服务的月嫂,融合了医院和家政服务公司的特点。

第三种,也是目前市场上数量最多的,包括馨月汇、馨緹月子会所、贝瑞佳等在内,从服务、硬件条件和周边环境等方面,大打高端牌,称为“月子会所”。记者了解到,在这三种类型中,除了第一种,因为依托医院,需要按照有关医院的政策管理外,其余两种,没有像医院那样接受卫生主管部门监管,更多的是按照服务企业在运作。

开办一家月子中心,所需耗费的人力、财力、物力成本极大,为了降低成本,有业内人士透露,很多的月子会所选择以科技咨询公司、文化传播公司等身份在工商注册,这样准入门槛更低,经营成本也更少,注册后就租借宾馆的一个楼层,添置婴儿床、消毒机这些基础设备,再请上几名月嫂或是护士就开始招揽生意了。

记者先后走访了多家月子会所发现,月子会所的经营场所各有不同,有的在写字楼,有的在酒店,有的在小区。各家服务也是良莠不齐。“月子会所不是宾馆酒店,它的服务对象是母婴这一特殊的易感人群,住宿环境、消毒条件都应该严于一般公共场所。”上海某妇幼保健院护理部医生强调,将新生儿集中管理的月子会所容易增加疾病交叉感染的几率。

采访中,记者致电本市某家月子中心询问价格,当问及是否能够开具内容为“食品”或“餐费”的发票时,对方称只能开具内容为“办公用品”的发票。更有妈妈在网上吐槽,说其当时所住的月子中心,竟然连发票都没有开具,而是以收据代替。

业内人士分析,因缺乏必要的准入标准和立法监管,月子会所的服务存在很多隐患和风险。如护理人员是否具备资质,能否及时发现新生儿和孕妇的身体异常;出现危急后,是否会有专业及时的判断,有无紧急送医的反应机制;平时在喂养孩子时,以及烹饪的月子餐,是否符合食品安全标准等等。

月子会所提供的是综合服务,涉及食品安全、医疗卫生和妇幼保健多方面,政府应提高准入门槛,除了办理工商登记外,应要求办理食品流通许可证、餐饮服务许可证、消防安全审批等。建议尽快从立法层面,制定详细的国家标准和行业规范,填补监管空白,对从业人员资质提出硬性要求,严格培训。对一些不负责任的会所,要严肃处理,真正确保母婴的安全。

高价月子中心带火“月子餐”

不是所有的产妇都能承受动辄数万、数十万元的月子费用,于是,这几年订购“月子餐”成为许多产妇的选择,花较少的钱既省力又保证营养。商报记者了解到,现在市面上很多月子机构服务中,便有月子套餐可供选择,坐月子28天内,价格从数千到上万元不等。

个性化定制月子餐

“我们分两种方式,一是外送月子餐到产妇家里,饭菜汤都有,一天六顿,分为两种规格:400元一天和600元一天。”400元一天的月子餐分量上更少,餐食也有部分不一致,更加简单一些。“月子餐装在容量为300ml的塑料餐盒里,一顿要拿16个餐盒。”淘宝上一家专门售卖月子餐的店铺负责人告诉记者,该店从2003年就开始营业,在金桥有实体店。

“我们所有的餐点都是由月子酒、黑芝麻油、月子汤方这三样为基础做的。”该月子餐机构工作人员称的月子酒,就是米酒水。“我们的米酒水是台湾生产的,不含酒精,米酒水可以帮助产妇活血。”

该机构的月子餐分阶段给产妇进补,“第一周活血化瘀、代谢排毒,第二周收缩内脏、强腰固肾,第三周才是滋养泌乳、补中益气,第四周是巩固体质。”

“每个产妇的菜谱有点不一样,是个性化定制的。”在该机构的宣传资料上,明确了订制月子餐的步骤:显示专属调理顾问一对一服务——产前体质调查评估、餐饮食指导,然后是量身定制月子餐外送——月子餐从主食、点心,到炖品、饮料全部包涵。

麻油猪肝汤、猴头菇肉片汤、甘草枸杞虾、花生猪蹄汤、金针菇腰花汤、莲藕排骨汤等都是调养炖品。而主食则有五谷饭、薏仁饭、黄豆糙米饭、香菇饭、腊味饭、黑米饭等,配上时令蔬菜麻油豇豆、菠菜猪肝等,还有红豆汤、桂圆银耳汤、姜汁芝麻汤圆等。

价格高达上万元

除了外卖月子餐外,还可以由机构配备月子酒、黑芝麻油和月子汤方,由产妇家属自己动手烹饪。“自己买鱼肉排骨等食材,依照我们的食谱,自己动手做。”工作人员称这种方法最为经济实惠,如果孕妇是顺产,月子期为30天。“月子酒需要10箱,黑芝麻油需要一瓶,月子汤方四个阶段也要配齐,总价算下来1.1万元左右。”其中一瓶2L的黑芝麻油330元,一箱15瓶月子酒525元。

如果是月子机构自己做,“光是月子餐本身即饭菜汤,算下来就是1.8万元,还没有算其他滋补产品的额外费用,加上坐月子的调理品,总价在两万元以上。”调理品不属于月子餐供应范畴,但按照店员说法,也是必不可少,供产妇滋补养颜之用。

高价月子餐花得“不值”

那么月子餐是否真值得花高价购买呢?有专家认为,“其实并不值”。科学松鼠会会员、医学专家蔡晓峰表示,现在市场上所谓的”高价月子餐“产品,90%以上对产妇产后身体调养效果是不明确的,且这些产品成本其实很低,厂商几乎是卖一瓶就可获得50%以上的利润。”

另外,一位不愿透露姓名的三甲医院产科医生也向记者表示,从部分“高价月子餐”的原材料来看,其实是市场上常见的食材或中药材,价钱根本不需要那么高。专家表示,由于月子餐是近年来崛起的新兴产业,但还未有行业标准出台,监管机制尚不健全。首先鉴别的方法,主要看品牌与企业规模、产品标签是否清晰、能不能开出正规的餐饮发票、有没有实体公司与员工与线下实体店。

月子餐饮食关系到母婴特殊人群的健康,容不得半点马虎。尤其运送的环节若是常温配送很容易引起食物腐败、细菌滋生,消费者要擦亮眼睛来比较、判断,月子餐的重要性就像乳品等食材,制作与运输要有冷藏、冷链、保温温控设施,有良好卫生条件,确保餐点的运输过程中不发生过期、污染、变质,这一点是选择餐点时很容易被忽略的环节。(记者张仲超)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有