中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 社会 > 正文

河北省委书记周本顺被查 或牵出更多腐败内幕

核心提示: 早晨还在上本地党报头条,晚上已成落马老虎,命运断崖式蹶倒的背后,揭示中央反腐布局尽在运筹之中,更说明贪腐必难逃追究。接下来还有哪些让百姓怨声载道的贪官要走进中央纪委监察部网站的被查序列。

报纸截图报纸截图

今天(周五)18时10分,下班时间,中纪委网站发布消息:河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法接受组织调查。

新浪新闻查询发现,十八大以来,周本顺是首位在职的省委书记落马。周本顺的简历显示,周本顺在任职中央政法委期间,曾与周永康共事。

被查当天还上了河北日报头版头条

今天,周本顺被查的当天,依然上了河北日报的头版头条。河北日报报道称,“7月22日,省委书记、省人大常委会主任周本顺,省委副书记、省长张庆伟就城市街景整治和农村改造提升工作到秦皇岛市北戴河区调研”。河北日报发布的新闻图片显示,身着白衬衫、深色西裤的周本顺面带微笑,半蹲在地与农户交谈。

在中央政法委工作近10年,曾是周永康下属

中国领导干部资料库的简历显示,周本顺,1953年2月生,湖南溆浦人。1972年-1975年,曾在长春地质学院学习(1996年12月,长春地质学院更名为长春科技大学)。

1975年-1985年,任湖南省地质学校教师、校团委副书记,湖南省地质矿产厅政治部秘书。

1985年-2001年,在湖南政界工作16年,曾任湖南省委政策研究室主任、湖南省邵阳市委副书记、湖南省邵阳市委书记、湖南省公安厅厅长、省委政法委书记等职。

2003年11月至2013年3月,从湖南调任中央政法委,周本顺在此工作了近10年,曾任中央政法委副秘书长、秘书长,中央社会治安综合治理委员会副主任等职。

而中国领导干部资料库的简历显示,2003年至2012年,周永康任中央政法委副书记、书记,中央社会治安综合治理委员会主任等职。期间,周本顺是周永康的下属。

2013年,周本顺调任河北省委书记。2014年起,任河北省委书记、省人大常委会主任。

民主生活会曾被指“政绩观有偏差”

2013年9月23日至25日,习近平曾到河北全程参加并指导省委常委班子专题民主生活会。9月23日上午,习近平同河北省委书记周本顺进行了谈心谈话。

23日下午至25日上午,习近平用4个半天时间参加专题民主生活会。会上,周本顺代表省委常委班子作对照检查。书记、省长带头批评自我批评。

据媒体报道,就是在这次会上,有人指出周本顺政绩观有偏差。“本顺同志确实提出来,要改变考核的办法,加大发展质量和生态对考核的比例,但是我感到本顺同志也比较注重发展的速度,我觉得这就是政绩观偏差的问题。”

也有人指出,“(周本顺书记)对于干部工作投入的精力不够,要加快熟悉干部的进程,因为出主意、用干部是省委书记的主要职责,我觉得在这方面他需要下更大的功夫。”

中纪委网站多次报道周本顺谈反腐

马超群,曾任河北省秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理,因“家中存放1.2亿元现金等被舆论称为“小官巨腐”。

据中纪委网站今年3月曾发题为《省部一把手“两会时间”共话高压反腐》的报道。报道称,3月9日,全国人大代表、河北省委书记周本顺在河北团开放日回应马超群案时说:“马超群案自2013年开始调查,结果令人震惊。我们会向治理生态环境一样,坚决打赢反腐败这场输不起的斗争。”

今年两会期间,中纪委推出的《构建山清水秀的政治生态》报道,有8名代表谈看法,其中就有周本顺。周本顺表示,河北具有“两个务必”的红色基因,必须在不敢腐的基础上切实加大治本力度。

2013年10月,中纪委网站刊发的《  省部级党委书记谈反腐倡廉》,有6名省部级官员谈反腐倡廉,其中就有周本顺。

周本顺强调,领导干部必须清正廉洁,筑牢从政之基。廉洁也是做官的底线,滑出这条底线,就必然身败名裂。我们一定要珍惜自己的政治生命,守住廉政底线。把握这条底线,必须深刻认识腐败的危害,腐败害党害国害民,也害家害亲害己;必须有思想定力和浩然正气,始终坚定理想信念,即使大权在握,也能时时公权公用,成为刀枪不入、糖弹失效的金刚不坏之身。

巡视发现“河北有领导干部搞团团伙伙”

2014年7月29日至9月25日,中央第六巡视组对河北省进行了巡视。2014年10月,中央第六巡视组向河北省反馈巡视情况。

其中存在的问题包括:党风廉政建设方面,土地和城建领域腐败问题突出,领导干部插手工程项目、为亲友经商谋利现象普遍,国企经营和国资监管中问题频出,“小官巨腐”问题严重,监督责任落实不到位,执纪失之于宽、失之于软。

落实中央八项规定精神方面,对一批奢华浪费建设项目反映强烈,领导干部住房违规问题比较突出,有的单位乱发补贴、“三公”经费严重超支、顶风建培训中心等。

严明党的政治纪律和组织纪律方面,一些党组织和党员干部党内政治生活不严格,个别领导干部搞团团伙伙,并与企业老板结成利益纽带,一些基层组织软弱涣散。

干部选拔任用方面,跑官要官之风仍然存在,执行职数和编制管理等规定不严格,存在安排照顾干部亲属、违规进人、档案造假等问题。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

此后,周本顺担任中央巡视组反馈意见整改落实工作领导小组组长,推进河北巡视发现问题的落实整改。

主政河北期间,至少两名省部级官员落马

2013年3月,周本顺调任河北省委书记。至今,他已掌政河北一把手两年多时间。在此期间,河北多名官员落马。

2014年11月,河北省委常委、组织部部长梁滨被查。2015年1月,梁滨被双开,受贿问题涉嫌犯罪,已移送司法。据中国经济网地方党政领导人物库资料显示,梁滨是十八届中央纪委委员,系第二个落马的十八届中纪委委员。申维辰(时任中国科协党组书记、常务副主席)系首个落马的十八届中纪委委员。

2015年5月,河北省委原常委、秘书长景春华严重违纪违法被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题线索移送司法。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有