中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

证监会:24家公司违规或将进入首批退市名单

核心提示: 证监会这次是要动真格,高举执法大棒严惩那些违规操纵股票的公司,在“2015证监法网专项执法行动”中就有24家公司因不同程度的违规操作或将进入首批退市名单。

证监会这次是要动真格,高举执法大棒严惩那些违规操纵股票的公司,在“2015证监法网专项执法行动”中就有24家公司因不同程度的违规或将进入首批退市名单。

上周三,证监会[微博]宣布集中部署了“2015证监法网专项执法行动”(以下简称“法网行动”)的第五批案件。这被视为是证监会维护资本市场长期健康稳定发展、严厉打击各类违法违规行为的有力举措。而据新文化(28.370, 1.55, 5.78%)记者了解,此前,证监会已经部署了四批“法网行动”。从年初至今,沪深两市已经有24家上市公司,11家新三板上市公司收到了证监会的《调查通知书》。“证监会铁腕治市不放松。未来肯定还会有上市公司宣布收到证监会的《调查通知书》,投资者一定要给予充分重视,因为这很可能会导致其中的部分上市公司遭遇退市处理。”有市场分析人士提醒说。

动态

“法网行动”紧锣密鼓 35公司被调查

当很多人还将目光聚焦在市场上,关注着管理层是否还会继续推出救市大招的时候,证监会却将工作重点转向市场监管。7月15日,证监会宣布集中部署了“法网行动”的第五批案件,共涉及10起信息披露违法违规案件,主要针对五类行为。

据新文化记者了解,证监会组织开展“2015证监法网专项执法行动”以来,已分别于4月24日、5月8日、5月22日、6月5日集中部署四批案件。第一批12起案件涉及全市场的多种类违法违规行为;第二批10起案件主要针对新三板市场突出的五类违法违规行为;第三批12起案件主要针对当前反映强烈的六类市场操纵行为;第四批16起案件主要针对严重扰乱信息传播秩序的五类违法违规行为。

“‘证监法网行动’紧锣密鼓,打击市场中违法违规事件的意图已经十分明显,根据之前的经验来看,打击力度似乎大过以往历年。如果一直坚持下去,那么肯定会起到重要的警示作用,市场的违法违规情况有望因此而逐步减少。”国内著名经济学家宋清辉评价说,但是随着证监会监管力度的不断趋严,违法违规的行为也会更加隐蔽,“猫鼠游戏”会一直进行下去。

新文化记者统计发现,从今年年初至今,已经有35家上市公司收到了证监会的《调查通知书》。其中,有24家沪深市场上市公司和11家新三板上市公司。

分布

24家被调查A股公司 逾五成来自于主板

在很多人的印象当中,中小板和创业板在今年上半年的行情当中表现最为疯狂,因此在证监会集中部署“2015证监法网专项执法行动”当中,这些上市公司理应是被立案调查的重点,而沪深主板公司应该很少会被调查。

然而,新文化记者通过统计梳理后发现,事实却是并非如此。由此可见,在收到《调查通知书》的全部24只A股公司中,主板公司合计有14家,占24家上市公司总数的58.33%;10家中小板和创业板上市公司占24家A股上市公司总数的41.67%。

时间

5月、6月股市大涨 披露被调查公司多

今年5月和6月,上证指数从4400点一路飙升到5100点,很多个股的涨幅更是十分惊人。不知道是否是一种巧合,5月和6月,在市场一路高歌猛进的同时,也迎来了上市公司披露《调查通知书》高发期,共计有23家A股公司和新三板公司。

5月份宣布收到《调查通知书》的上市公司数量合计达到16家。这其中就包括A股市场的大智慧、步森股份、浙江众成、*ST安泰、华菱星马、健康元和鑫科材料等7家公司,新三板的中科招商、现代农装、春茂股份、九鼎投资、华泰集团、红豆杉、东方科技、宏泰矿业和中海阳等9家公司;6月份,宣布收到《调查通知书》的上市公司数量为7家。分别是沪深市场中的金亚科技、嘉寓股份、宏达新材、多伦股份和京天利等5家公司,奥美格和国贸酝领等2家新三板公司。

“5月和6月之所以会成为上市公司披露《调查通知书》高发期,一方面是因为证监会从4月24日已经开始集中部署‘法网行动’,所以经过一个多月的调查后,可能已经掌握了重要线索,所以才会正式下发《调查通知书》。”中国金融智库首席金融学家宏皓分析说,另外,也不排除是管理层看到市场过热,有意在此期间集中下发以达到为市场降温的目的。

探因

A股上市公司 被调查原因都有啥?

新文化记者在统计24家A股上市公司公布的《调查通知书》时发现,这些沪深市场上市公司被立案调查的原因主要集中在四个方面。

其中,健康元、鑫科材料和多伦股份等3家公司被立案调查的原因是“交易异常案”。大连控股、*ST海润、柳化股份、齐星铁塔、大智慧、*ST安泰、嘉寓股份、京天利、方正证券和欣泰电气等10家公司的被调查原因是“公司涉嫌信息披露违规”。

*ST美利、东风股份、东方锆业、华谊嘉信、浙江众成、华菱星马、金亚科技、宏达新材等8家公司之所以会被证监会立案调查,主要是因为公司高管、大股东涉嫌内幕交易或是违反了证券相关法律。步森股份和*ST蒙发被调查的原因分别是“并购康华农业事项涉嫌违反证券法律法规”和“公司相关行为涉嫌违法违规”。

表现

被调查属利空 大多数公司股价下跌

24家A股上市公司在披露接到证监会《调查通知书》的消息时,有8只股票处于停牌状态,分别是大连控股、柳化股份、齐星铁塔、步森股份、浙江众成、*ST安泰、宏达新材和多伦股份。因此即便是宣布了此类消息,但也不可能影响到股价的短期走势。

在另外16家仍正常交易的A股上市公司当中,除欣泰电气在宣布消息后出现上涨、津劝业上周五公布周一交易外,其余14只股票宣布消息后首个交易日悉数出现下跌。其中,大智慧、健康元、金亚科技、多伦股份、京天利和*ST蒙发等6只股票均出现了跌停走势。

“上市公司收到证监会的《调查通知书》,通常都是意味着遭遇‘黑天鹅事件’,这肯定会对上市公司的股价构成利空因素。”申万宏源(14.11, -0.15, -1.05%)的投资顾问向阳告诉新文化记者,正因如此,市场才会在短期内做出比较激烈的反应,部分股票甚至出现跌停走势。

“法网行动”第五批案件

主要针对五类行为

为达到发行条件虚构资产、利润等财务指标,骗取发行资格的;

通过虚构重大交易事项,掩盖大股东或实际控制人侵占上市公司资产等违法违规事实的;

通过伪造银行单据等手段虚增资产、利润,粉饰上市公司财务报表的;

在并购重组中,虚构上市公司本身或标的企业经营业绩的;

不按规定及时披露或者选择性披露重要信息,导致上市公司股价异常波动的。

分析

将被调查的公司还会增多

今年3月27日,证监会新闻发言人邓舸曾经公开表示,目前沪深两市共有31家公司因涉嫌信息披露违法违规处于立案调查阶段。而在宣布接到证监会《调查通知书》的24家沪深市场上市公司当中,只有欣泰电气等10家公司的被调查原因是“公司涉嫌信息披露违规”,这也意味着还有其他上市公司正在被证监会立案调查,只不过目前还没有接到证监会的《调查通知书》。

那么究竟还有哪些上市公司被证监会调查呢?值得注意的是,在今年3月末和4月初的时候,市场中曾经流传了一份31家被调查公司的名单,但是包括珠江啤酒、东江环保、铁岭新城、勤上光电和元力股份等在内的多家公司随即就发布了澄清公告。

“现在可以确定的一点是,未来肯定还会有上市公司宣布收到证监会的《调查通知书》,绝不会仅仅局限于已知的这些公司。”国泰君安(28.30, -1.06, -3.61%)的投资顾问孙颖提醒说,投资者想要了解自己持有的股票在此前是否已经被证监会调查,有一个比较简单的方法,就是查阅上市公司的公告。

提醒

应警惕部分公司的退市风险

“很多投资者对于上市公司被立案调查,或者是宣布接到证监会的《调查通知书》等动态消息都不关注,这其实是一种非常错误的投资习惯。”国都证券的投资顾问孙祥臣说,因为上市公司被立案调查,恐怕影响到的并不是上市公司股价的短期走势,而是经营基本面的情况,甚至上市公司股票的去留问题。

根据中国证监会《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的规定,上市公司存在欺诈发行或者重大信息披露违法,被中国证监会依法作出行政处罚决定,或者因涉嫌犯罪被证监会依法移送公安机关的,交易所应当暂停其股票上市交易。“所以,如果这些被调查的上市公司,最终真的被认定涉嫌存在重大违法、严重侵害投资者利益,那么极有可能遭遇退市风险。”孙祥臣说,所以投资者对于上市公司宣布接到证监会的《调查通知书》消息一定不能等闲视之,要回避问题公司,小心“踩雷”。

附:在收到《调查通知书》的24家沪深市场上市公司当中,*ST美利(19.60, 0.93, 4.98%)、*ST蒙发(8.22, 0.24, 3.01%)是出自深圳主板;大连控股(6.64, 0.00, 0.00%)、东风股份(17.38, 0.90, 5.46%)、*ST海润(3.07, 0.05, 1.66%)、柳化股份(6.79, 0.00, 0.00%)、大智慧(15.88, 0.70, 4.61%)、*ST安泰(6.16, 0.00, 0.00%)、华菱星马(8.81, -0.06,-0.68%)、健康元(13.70, -0.19, -1.37%)、鑫科材料(6.52, -0.01, -0.15%)、多伦股份(13.32, 1.21, 9.99%)、方正证券(10.34, -0.25, -2.36%)、津劝业(8.48, 0.13, 1.56%)等12只股票则是在上交所[微博]挂牌交易;东方锆业(7.94, 0.72, 9.97%)、齐星铁塔(15.11, -0.71, -4.49%)、步森股份(18.65, -0.71, -3.67%)、浙江众成(23.80, -0.82, -3.33%)、宏达新材(8.93, 0.00, 0.00%)都是在深圳中小板上市;华谊嘉信(13.660, 0.00, 0.00%)、金亚科技(34.510, 0.00, 0.00%)、嘉寓股份(7.930, 0.72, 9.99%)、京天利(102.000, 2.42, 2.43%)、欣泰电气(15.920, 0.42, 2.71%)则全部隶属于深圳创业板。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有