中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

印尼高铁中日之间选择 中国神秘优惠令日却步

核心提示: 印尼总统佐科·维多多13日表示,希望雅加达-万隆路段高铁项目下月开工建设。据日本媒体报道,印尼政府已经收到中国和日本对该项目的可行性报告,目前正在进行评估。

印尼总统佐科·维多多13日表示,希望雅加达-万隆路段高铁项目下月开工建设。据日本媒体报道,印尼政府已经收到中国和日本对该项目的可行性报告,目前正在进行评估。

据印尼《雅加达邮报》13日报道,印尼经济统筹部长索菲安在当日举行的内阁会议结束后表示,佐科表达了希望高铁项目在8月开建的意愿。索菲安说,印尼将在中日之间举办“选美比赛”,并指定一个第三方机构作为顾问参与投标过程,该机构所属国家应能做出客观判断,与中日没有利益冲突。印尼交通部长约南13日表示,目前只有中国和日本对该项目表现出兴趣,“如果有其他国家感兴趣,也欢迎提出申请”。

日本共同社14日报道称,印尼的高铁构想计划连接雅加达和东部大城市泗水。雅加达至高原城市万隆间约150公里的路段被视为优先建设对象。新加坡《今日报》14日报道称,日本早在2009年就针对雅加达-万隆高铁项目进行了可行性研究,提出将该路段的火车旅行时间从3小时缩短至40分钟。日本贸易振兴会网站2012年公布的可行性报告显示,该项目预计耗资79.7亿美元。不过今年4月,印尼国营企业部长苏玛尔诺表示,中方提出,若由中国建设该铁路,可作为中国的银行为印尼提供500亿美元贷款的一部分,印尼政府正在考虑该方案。苏玛尔诺表示,中国的建议意味着印尼不需要提供资金担保,这很有吸引力,而日方有可能要求印尼方面的资金担保。今年4月22日,中国国家发展和改革委员会和印尼国有企业部签署《关于开展雅加达-万隆高速铁路项目的框架安排》,新加坡《海峡时报》此前报道称,根据该框架协议,印尼同意向中国提供雅加达-万隆之间的地形图、地震和地质资料等数据,而中国须在7月提交可行性报告。

日本近日则为向印尼推介新干线技术竭尽全力。据日本时事通讯社14日报道,日首相安倍晋三于当日在官邸会见了印尼工商会主席。安倍表示,日本将在质和量两个方面满足包括印尼在内的亚洲国家基础设施建设需求。日本《产经新闻》报道称,本月10日,日首相辅佐官和泉洋人在雅加达与佐科举行会谈,介绍了日本新干线技术的先进性,并递交了安倍的亲笔信。安倍在信中特意提到雅加达-万隆高铁项目,表示希望印尼与日本合作。本月7日,日本举行了首届“世界高速铁道会议”,安倍专程出席开幕式并发表讲话,表示“东南亚地区、美国、印度等20多个国家有建设高铁的计划,希望能在海外推广日本新干线技术”【驻印尼、日本特派特约记者庄雪雅 蓝雅歌 王晓雄】

(原标题:印尼高铁项目在中日之间选择 中国神秘优惠条件令日却步)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有