中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

京津冀一体化迈出实质性一步:87家央企进驻保定

核心提示: 京津冀一体化迈出实质性一步,87家央企进驻保定。87家央企与河北省政府对接,河北省与部分央企签署69项合作协议,涉及重大产业项目329项,双方签署意向总投资超1.6万亿元,涉及战略新兴产业、现代服务业、治理大气污染等多方面。

中国商网讯:京津冀一体化迈出实质性一步,87家央企进驻保定。87家央企与河北省政府对接,河北省与部分央企签署69项合作协议,涉及重大产业项目329项,双方签署意向总投资超1.6万亿元,涉及战略新兴产业、现代服务业、治理大气污染等多方面。

这一次,央企成为京津冀协同发展的聚焦点。

保定市官方微博发布消息证实,7月3日上午10:00,“推动京津冀协同发展——央企进河北”活动在河北保定举行,国务院国资委主任张毅,河北省委书记周本顺、河北省长张庆伟等河北省市官员、87家央企负责人等出席会议。

意向总投资超1.6万亿元

会上,河北省省长张庆伟透露,2011年以来,该省共与75家央企签署战略合作协议214项,涵盖基础设施、战略性信息产业、现代服务业等诸多领域。目前,已有141个项目建成投产或部分投产,累计完成投资近4000亿元。

张庆伟表示,目前该省围绕国家重点投资方向,把战略发展目标与国家投资导向及央企发展战略紧密结合,谋划了涵盖战略性信息、现代服务业、基础设施等领域的总投资近4万亿元的近260个重大项目,为央企在河北投资兴业搭建了有效载体。

与坊间传闻的84家或112家央企名单有出入,此次国资委率领了87家央企走入河北(央企名单附后)。记者注意到,其中不乏已经转移到河北的央企,比如新兴际华集团有限公司,其旗下的新兴际华集团北京凌云建材化工有限公司,被视为“226”日座谈后,首个从北京整体搬迁的央企制造业项目,总投资2.7亿元。

在会上,中国机械工业集团有限公司、中国大唐集团公司负、中国电子科技集团公司、中国船舶重工集团公司负责人做了发言。中国电子科技集团公司负责人表示,早在2002年就与河北签订了协议,今年协议总投资将1200亿元以上,重点培育电子信息产业。

“今天的活动是河北省落实京津冀协同发展战略的重要举措,为河北省与央企共谋发展提供了舞台。”保定市官方微发布消息称。

为什么在保定?

事实上,今日举行的“百家央企进河北”活动并非首次。在2011年11月25日,国资委曾率百余家央企进河北,并签署《河北省人民政府国务院国资委战略合作备忘录》。不过,当时京津冀协同发展尚未上升至国家战略的高度,而且当时会议地点是在河北省会石家庄。

因而,在《京津冀协同发展规划纲要》已获通过并传达至地方的这样一个背景下,此番央企大动作,传达出更多积极信号,据了解,河北保定当地人士早在几天前就开始热议此事。

值得注意的是,此次会议选址并未在省会石家庄,而是定在保定,不免让外界多了几分想象。

“这是省里安排的。”记者致电保定政府人士时,对方强调,“这是全省的活动,只是把地点放在了保定。”

公开信息显示,近期以来多家央企与保定开展交流活动,比如6月19日的中建交通建设集团、6月30日的国网新源控股有限公司、7月2日的中船重工集团等。“保定市作为京津冀协同发展的区域性中心城市,具有区位、交通、空间等多重优势。”中船重工集团董事长胡问鸣7月2日来访保定时表示。

事实上,受京津冀协同发展推动,央企投资河北已有一定规模。记者注意到,几乎与活动举行同步,保定官网发布了一篇名为《我市与央企合作项目协议总投资超1500亿元》,其介绍称,截至今年5月底,保定与32家央企集团签署了合作协议,投资建设央企合作项目56项,协议总投资1537亿元。

“项目建设是推动保定发展的核心之举。”保定市委书记聂瑞平在6月30日专门召开项目建设推进工作会议。就加快项目建设,他在会上提出了五方面要求,“要有争抢的劲头。在京津冀协同发展这个重大国家战略面前,‘等靠要’是绝对行不通的。在协同发展《规划纲要》落实阶段,各地之间的竞争将会更加激烈,有优势未必一定能赢得机遇。如果项目和机会总是从保定越过去、落在别的地方,从哪个方面都交待不了。”

据悉,按照京津冀协同发展战略,河北保定市将34个产业园区作为承接京津功能疏解产业转移的重要承载平台,并依据各类平台资源禀赋、产业基础、发展潜力等,分为7类功能区。此外,保定将打造京津科技创新成果转化示范基地、面向未来的国家创新驱动发展示范市、高端引领的京津冀协同创新共同体,依托高端装备制造、新能源、航空航天和新材料、电子信息、节能环保、临空经济、商贸物流等产业,谋划了10大重点板块、18个重点园区,着力打造一批战略发展平台。

对于保定的定位,其官微消息披露,《京津冀协同发展规划纲要》把保定纳入“中部核心功能区”、列为“区域性中心城市”,提出“打造京津保1小时交通圈”,“推动京津保地区率先联动发展”。

附:87家央企名单

中国核工业集团公司

中国航天科工集团公司

中国船舶重工集团公司

中国兵器工业集团公司

中国兵器装备集团公司

中国电子科技集团公司

中国石油天然气集团公司

中国石油化工集团公司

中国海洋石油总公司

国家电网公司

中国南方电网有限责任公司

中国华能集团公司

中国大唐集团公司

中国华电集团公司

中国国电集团公司

国家电力投资集团公司

中国长江三峡集团公司

神华集团有限责任公司

中国电信集团公司

中国联合网络通信集团有限公司

中国移动通信集团公司

中国电子信息产业集团有限公司

中国第一汽车集团公司

中国第一重型机械集团公司

中国机械工业集团有限公司

哈尔滨电气集团公司

宝钢集团有限公司

中国远洋运输(集团)总公司

中国海运(集团)总公司

中国航空集团公司

中国中化集团公司

中粮集团有限公司

中国五矿集团公司

中国通用技术(集团)控股有限责任公司

中国建筑工程总公司

中国储备粮管理总公司

国家开发投资公司

华润(集团)有限公司

中国港中旅集团公司[香港中旅(集团)有限公司]

国家核电技术有限公司

中国商用飞机有限责任公司

中国国际工程咨询公司

中国诚通控股集团有限公司

中国中煤能源集团公司

机械科学研究总院

中国冶金科工集团有限公司

中国钢研科技集团公司

中国化工集团公司

中国化学工程集团公司

中国盐业总公司

中国建筑材料集团有限公司

北京有色金属研究总院

北京矿冶研究总院

中国建筑科学研究院

中车集团

中国铁路工程总公司

中国铁道建筑总公司

中国交通建设集团有限公司

中国普天信息产业集团公司

电信科学技术研究院

中国农业发展集团总公司

中国中纺集团公司

中国中丝集团公司

中国医药集团总公司

中国国旅集团有限公司

中国保利集团公司

中国冶金地质总局

中国煤炭地质总局

新兴际华集团有限公司

中国民航信息集团公司

中国航空油料集团公司

中国航空器材集团公司

中国电力建设集团有限公司

中国能源建设集团有限公司

中国黄金集团公司

中国储备棉管理总公司

中国广核集团有限公司

中国华录集团有限公司

华侨城集团公司

中国西电集团公司

中国铁路物资(集团)总公司

中国铁塔股份有限公司

中国航天科技集团公司

中国南方航空集团公司

中国恒天集团

中建交通建设集团

中国铝业

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有