中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

沪指暴跌7.4%破4200 解套有四招切忌两头不到岸

核心提示: 对于广大股民来说, A股近期的连续下跌可谓是惊心动魄。自6月12日创下5178.19点新高之后,上证指数随即开始了一轮急速下跌之旅。截至昨日,9天时间下跌了985点,而此前一路领涨的部分高价股更是被腰斩。

创下5178点新高后9天下跌985点 领涨高价股频频被腰斩

对于广大股民来说, A股近期的连续下跌可谓是惊心动魄。自6月12日创下5178.19点新高之后,上证指数随即开始了一轮急速下跌之旅。截至昨日,9天时间下跌了985点,而此前一路领涨的部分高价股更是被腰斩。

市场人士认为,尽管牛市仍在,但是A股进入中级调整基本已成定数,投资者需要耐心等待反弹。而在调整态势中操作难度很大,一般不具备短线操作经验的投资者很容易两头不到岸,导致“抛了就涨,买了就跌”的尴尬局面,因此不适宜太频繁操作,而是应该静观其变,等待市场趋势明朗之后再作定夺。

昨日A股暴跌四大罕见

沪指在此前连续杀跌后,昨天午后仍大跌超8.5%,烈度远超当年5·30的杀跌,创业板指甚至跌超9%,逼近跌停。

两市超2000股跌停,跌停数创纪录,且红盘个股不足60家,历史罕见。

大盘短期跌幅大,且伴随连续3次向下跳空缺口,调整方式颠覆正常牛市调整的界定。

调整并非出于明显的政策打压利空,反而是在银行利好政策出台背景下发生。

调整颠覆牛市界定

昨天A股早盘大幅低开,上证综指低开近3%直接跌破4400点,创业板指则跌近4%失守3100点。开盘后各主要指数一路下挫,上证综指跌逾7%失守4200点,击穿本周二创下的4264.77点的阶段低点,创业板指数重挫近9%逼近2900点关口。截至收盘,沪指跌7.40%,报4192.87点;深证成指跌8.24%,报14398.79点;创业板指跌8.91%,报2920.70点,创史上最大单日跌幅。

两市所有行业板块及概念指数悉数遭遇重挫,两市仅58只股票收红,2302只股票下跌,约2100只股票跌停。此外,沪深300股指期货、中证500股指期货各合约也全线跌停。

因此有业内人士认为,大盘短期连续跳空下跌,调整方式已经颠覆正常牛市调整的界定。

高价股暴跌60%

而随着近期股市屡次暴跌,曾经高喊“没有最高、只有更高”的高价股们也几乎全军覆没。昨天,A股跌幅排名前二十的均是100元以上的高价股,其中跌停报收的有15只,而6月初一度接近百只的百元股阵营,如今已经缩编至42只。

本周四在“股王”争夺战中还发生了戏剧性的一幕。周三,在连续19个涨停后,迅游科技以297.3元的收盘价成为当日两市“第一高价股”。然而周四,迅游科技突然宣布“筹划重大事项停牌”。于是,贵州茅台又再次夺回“股王”的桂冠。而在A股漫长的20余年历史中,每到弱市,总是贵州茅台独自扛起“第一高价股”的大旗。

至昨天收盘,A股中200元股只剩3只。贵州茅台下跌3.71%,以242.45元的股价领军A股。在其身后,天和防务、创业软件分别收于207.99元和201.29元。

本周四A股大盘再度大跌,曾经的第一高价股全通教育、安硕信息、长量科技等均告跌停。其中,全通教育从今年最高点至今已经跌去60%。

本来牛市中的“妖股”全通教育曾于今年5月13日摸高467.57元, 10送10除权之后该股摸高250元,按除权前的价格就是500元。但是此后该股在一片质疑声中一路下行,到6月25日收报100.80元,跌幅高达60%。

在全通教育之后成为第一高价股的安硕信息也难逃厄运。5月13日,安硕信息摸高474元,不过从那天起到昨天110.29元的跌停板价,该股跌幅也已高达53%。

在全通教育、安硕信息之后抢得第一高价股宝座的长量科技5月21日摸高451.57元,到昨天除权后跌幅也已达48%。

除了这些曾经的明星股,高价股中还有一个群体在近期的调整中跌幅惊人,那就是一批4月下旬上市的次新股。这批新股在最火热的5月受到狂炒,但5月底或6月初触及最高点后一路下泻。有20只股票从今年最高点到25日收盘,跌幅超过50%。如4月23日上市的双杰电气,5月28日摸高140.27元,6月25日收报57元,跌幅为63%。

上一页 1 23下一页
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有