中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 读公司 > 正文

立华公司以“企业+合作社+农户”打造养殖航母

核心提示: 立华公司顾问、伊川县畜牧局原副局长姜建民提起这些养鸡户,提高了声调对笔者说:“立华公司亲民、爱民、助民,养鸡户只要团结奋进,经过十年打拼,百万收入不是梦!”

5月底的豫西大地,布谷鸟的叫声欢快明亮,大部分农户开始磨镰收麦。由于2015年立春以来风调雨顺,洛阳市所属县区的麦子长势喜人,穗大粒饱,村民们一个个喜上眉梢,这真是“人勤奋,天帮忙,好政策带来丰收粮”。

亲民爱民助民

然而,对于伊川县水寨镇樊村的养鸡专业户胡俊卫、曹路路夫妇来说,小麦田里的丰收只是他们喜悦的一小部分,他们更大的喜悦来自院内的两个鸡棚。截至5月25日,他们的20800只鸡已经在洛阳市立华畜禽有限公司(简称立华公司)的交易平台上交易完毕,5.3万元已经打到他们的账户上。这些只是毛收入,除去水电费、雇人的工资等,他们的净收入不低于3.7万元。之后,他们要在15天内完成消毒、清粪等工作,然后从立华公司免费领回鸡苗继续饲养,同时立华公司还免费给其提供饲料、疫苗、兽药和技术指导。

笔者在伊川采访时胡俊卫正好拉着鸡去交易,曹路路对我们说,她和丈夫都是大学毕业,都知道外出打工的艰辛,所以非常珍惜立华公司给他们带来的机遇。

白元乡班庄村养鸡户申光才与胡俊卫夫妇的经历不同,他从1998年开始步入养殖行业,刚开始是帮助其二哥申进才养猪,曾到过深圳最有名的光明猪场进行培训。他深知养殖的艰难,防疫一旦搞不好,猪就会得病,会赔得血本无归。2000年初申光才自己养鸡,刚开始还算不错,一只鸡出栏后能挣6元钱,每年也能赚好几万元。后来遇到了疫情,他赔得想抱住家人痛哭。他诙谐地对记者说:“个人养鸡那是挣一年,赔一年,不赔不挣又一年,挣挣赔赔不赚钱。最后,大多养鸡户关门转行,外出打工还账。”

2011年立华公司落户伊川。公司在给班庄村建国家建鸡舍时,申光才认识了洛阳立华公司原经理李永安。李经理向他介绍了加入立华公司的好处:风险小,收入稳定,公司提供全程技术服务。当时李永安经理还帮他选了村西河滩的一块荒地建鸡舍。他不理解,寻求答案。李经理对他说,养鸡不是卖商品开超市,养鸡靠的是环境,离村庄越近,越热闹,危险性就越大。况且,村里的耕地一亩一年的租金接近2000元,而荒地一亩一年的租金只有200元。申光才听了李经理的建议,租下村西河滩的那块荒地,花钱平整后建起了两个鸡棚,总面积1875平方米,还架设了专线,购买了发电机,对道路进行了硬化。2012年4月他的第一批20000只鸡出栏,扣除水电、清粪等费用,净赚3万多元。他兴高采烈,激动的心情真是无以言表。如今,刚过三年他已经挣了30多万元了。

在伊川县,申光才与胡俊卫、曹路路夫妇只是立华公司扶持的一户代表,像他们这样的农户还有170家。

立华公司顾问、伊川县畜牧局原副局长姜建民提起这些养鸡户,提高了声调对笔者说:“立华公司亲民、爱民、助民,像胡俊卫夫妇这样,只要团结奋进,两口子十年打拼,百万收入不是梦!”

诚信合作创新规范

洛阳立华公司成立于2011年7月27日,为江苏立华牧业有限公司在河南省投资的第一家子公司,也是河南省第二批重点招商引进项目,系洛阳市农业产业化重点龙头企业,总投资额5亿元。该公司计划在5年内建成年产饲料20万吨的饲料厂一座,种鸡场3至4个,存栏种鸡40万套,建成年孵化苗鸡4000万羽的孵化场一个和年销售商品鸡3500万羽的肉鸡中心一个。届时将带动周边地区1000户加盟公司合作养鸡,年销售收入达到6亿元以上,扶持农户获益7000多万元。

立华公司办公中心坐落于伊川县水寨镇上天院村,毗邻伊川东高速路口,占地160亩,集饲料生产、苗鸡孵化、分析化验、办公管理、日常生活于一体。公司第一种鸡场——白元种鸡场位于该县白元乡土门村,已于2013年4月投入使用。公司销售平台于2014年11月投入使用;孵化场于2015年2月投入使用;饲料厂将于2015年底建成投产。截至2015年5月,公司已经发展合作农户170余户,建成标准化鸡舍350余栋;2014年出栏商品鸡700万只,销售收入达到1.5亿元,帮助合作农户增加收入1200余万元。

立华顾问姜建民向笔者介绍说,农户想与立华公司合作其实很简单,那就是凭本人身份证向公司服务部索取申请表格,填好后交公司审批;公司派人员到农户处实地测量场地、了解相关信息,经服务部审核鸡舍符合公司饲养标准后,签订养殖合同。

据该公司运营部经理白松颖介绍,立华总部有800多名相关的专业人才随时为合作者提供服务,其中博士3名、硕士39名、科研人员98名,具有中高级职称者41人;同时与中国农业大学、扬州大学、南京农业大学、中国家禽研究所、河南农业大学等有长期的合作关系。公司总部还成立了家禽研究所,形成了一整套完善的饲养操作规程,以及强有力的防疫体系,在整个养鸡过程中可以提供全程技术跟踪服务。

自创建以来,公司始终坚信“诚信、合作、创新、规范”的经营理念,倡导“精诚合作、共同富裕”的企业精神,大力推行“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,实行八个统一:统一棚舍标准,统一供应鸡苗,统一供应饲料,统一供应药品,统一供应疫苗,统一提供饲养技术,统一提供防疫技术,统一回收成品鸡。公司承担市场风险和养殖风险,农户在承担部分养殖风险的基础上获得相对稳定的平均收益,公司与农户形成了紧密的利益共同体,风险共担利益共享。当市场低迷时,公司切实保护农户的利益。2013年4月至5月底以及2014年1月至3月,是H7N9流感疫情肆虐期,这期间全国肉禽养殖包括立华公司在内全部出现了巨额亏损,洛阳市的其他养禽户几乎赔得无法生存。但与立华公司合作的农户却是鸡照常养,钱照常赚,充分显示了广大农户与公司合作发展优质鸡的优越性。据不完全统计,这两次疫情使洛阳立华公司亏损额达到1000余万元,但像胡俊卫、申光才这样的伊川众多农户却几乎未受到影响,反而蓬勃发展起来,实现了2100万元的喜人收入。(卢新松  冯太伟)

(来源:中国商网-中国商报权益导报)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有