中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

女司机被打事件是一面照见人性的镜子

核心提示: 女司机被打事件,折射出的是整个社会需要理性思考:在人人都有麦克风,都有话语权的时代,如何坚守住法律底线,远离网络暴力,回归文明、理性?

成都女司机被打事件已发生几天了,仍在社会舆论中持续发酵着,且偏离理性的轨道有愈演愈烈之势。在笔者看来,这件事还是应回归理性,回到依法治国的根本上来看待。

无论如何,男司机打女司机肯定是不对;女司机两次违规变道别车,谁遇到都会很气愤。当事男司机火气冲天,用他自己的话说,当时已失去理智,才采取“以暴制暴”方式来泄愤。但冲动的后果是轻则赔礼道歉,赔偿人身伤害造成的损失,情节严重还要负刑事责任。从理性的角度评判,通过举报或报警,让该管的部门去管,由该处罚的部门去处罚,女司机违规也好、违法也罢,都能得到惩罚,才是最好的结果,男司机也不会因一时冲动而付出被拘留的代价。

接下来,再说说被打女司机遭“人肉”的事。很多围观人群通过“人肉”搜索,将原本与违规别车无关的个人隐私都泄露了出来,比如个人开房记录,这跟女司机违规事实并没有太大关系;还有与此事毫无关系的女司机父亲的身份也被“人肉”出来了,等等。网友们的这种猎奇心理,其实质也是另一种网络暴力。网友们在“人肉”评判当事双方的同时,就已经不自觉地在侵犯他人隐私了。

女司机被打事件,折射出的是整个社会需要理性思考:在人人都有麦克风,都有话语权的时代,如何坚守住法律底线,远离网络暴力,回归文明、理性?这考验的是一个文明和谐的法制社会公民的基本素质。

反观如今社会上经常发生因一点小事,一语不和就舞刀弄棒酿成血案甚至伤人性命的事件,这种戾气往往一点火星就暴燃起来。外在表现就是以个人为中心,把社会公德、公共秩序排斥一边,既不尊重事实、规则,也不尊重他人,更没有尊重自己。

此次事件,笔者倒认为不失为一个极好的公民素质教育素材。(张现社)

分享到:
相关新闻 关键词: 女司机被打

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有