中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 正文

快时尚颠覆传统零售 维秘宣称将照搬ZARA模式

核心提示: 快时尚的模式正在被验证成为时尚产业的成功模式,最近维多利亚的秘密告诉分析师,品牌正在仿照ZARA加快其设计及供货流程。

快时尚的模式正在被验证成为时尚产业的成功模式,最近维多利亚的秘密告诉分析师,品牌正在仿照ZARA加快其设计及供货流程。

“现在,我们基本所有的内衣都在进行某种快速流程,”CEO Sharen Turney在一次电话会议中说道。“这将使补仓时间缩短至15至25天内。”同时,品牌还在努力削减从产品设计到到店的时间。“我们的产品研发时间已经减少了四个月,相信未来还有可能再减两个月。”Turney说道。当其他独立零售商为吸引客流烦恼时,快时尚品牌如Zara却正在迅速扩张。

高盛(Goldman Sachs)的一份报告中总结了快时尚零售商颠覆传统零售商的原因。“快时尚零售商拥有专门的买手团,从第三方供应商直接采购当季流行款;而传统零售商则使用设计团队,生产他们认为12个月后会流行起来的商品。”报告中写道。

ZARA是建立在一个非常规的理念之上:速度与响应能力比成本更重要。Zara以小批量、快速在门店发布新品而闻名。门店管理人员每周两次准时下单定购,新款服装也是每周两次按时发到门店。为了实现这一点,Zara对生产过程的控制超过大多数零售商:其服装大约有一半在西班牙或邻近国家生产。对Zara来说,供应链就是它的竞争优势所在。

据高盛报告指出,试图提前一年预测流行趋势带来的风险正在侵袭时尚巨头,如Gap,Abercrombie & Fitch,Ann Taylor,American Eagle等。如果这些零售商的预测失效,必然需要降价售卖,而这将使利润受损。Zara的非传统零售业务模型显然规避了该风险。

Zara的公司战略为:减少库存,加速上新。据报道称,与其他品牌一季更新一次的做法不同,Zara的产品每周更新两次。Hansen指出,该战略带来两点好处:首先,它鼓励顾客经常光顾。这也意味着如果顾客想买东西,他/她会觉得必须现在买,以确保它不会售罄。

Zara改变了时尚产业。“他们打破了时尚界延续了一个世纪的半年制循环模式,”分析师告诉Hansen。“现在,几乎一半高端时尚公司”(如普拉达和路易威登)“每年发布4-6个新品系列,而不是以往的2个。这绝对因为Zara的压力迫使他们这么做。”快时尚的模式已越来越被看好,之前时尚头条网报道Esprit为了转型 ,已全面模仿Zara经营模式。

尽管占据全美35%内衣市场的维多利亚的秘密几乎不存在竞争对手,然而其已开始居安思危寻找新的市场增长点了,而维秘新的发力点则为运动女装快时尚模式。高盛报告指出,服饰独立零售商要走向成功,需要效仿快时尚模式。

(原标题:快时尚颠覆传统零售 维秘宣称将照搬ZARA模式)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有