中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

宝洁继续探索出售更多美容品牌

核心提示: 鷾洁集团正与顾问探索出售美容、头发和个人护理品类旗下更多的品牌。

鷾洁集团正与顾问探索出售美容、头发和个人护理品类旗下更多的品牌。

在2014年8月集团发布最新的品牌组合精简策略之后,Procter&Gamble宝洁已经相继出售了Duracell金霸王电池业务、香皂及沐浴露品牌Camay卡玫尔的全球业务及Zest激爽除北美及加勒比地区外的业务。

彭博社引述消息称,Procter&Gamble宝洁现在正研究美容、头发和个人护理品类旗下每一个品牌,计划出售不具有市场领导地位的品牌,当中最有可能被脱手的是部分彩妆、美发沙龙和香水业务。美发品牌Wella威娜早就被知情人士点名会被淘汰。

据无时尚中文网数据,Procter&Gamble宝洁美容、头发和个人护理品类2014财年销售总计195.1亿美元,同比下滑2%。而集团最近发布的二季度财报显示当季该品类依然挣扎,是集团五大品类中唯一没有实现有机销售(撇除汇率因素和并购及处理项目)增长的品类,有机销售录得1%的跌幅,净销售也以6%领跌。

虽然该品类的护发业务(Pantene潘婷、Rejoice飘柔、Head&Shoulders海飞丝、Clairol伊卡璐丝焕和Wella威娜)已有复苏的初步迹象,但其它业务仍然在苦苦挣扎。集团在二季度财报中指出高级护肤品和个人护理品牌是有机销售下滑主因。Procter&Gamble宝洁集团是Dolce&Gabbana杜嘉班纳、Gucci古驰、Hugo Boss雨果·博斯和Escada等奢侈品牌的护肤品和香水制造商,也拥有高档护肤品牌SK-II和大众彩妆品牌Covergirl等。而该品类中分别占据各自领域王者地位的两大核心品牌Pantene潘婷及Olay玉兰油则会得到集团重点照顾,希望可以重拾增长。

Euromonitor International分析师Oru Mohiuddin批评Procter&Gamble宝洁的美容、头发和个人护理品类近几年几乎原地踏步,没有跟随行业发展。相比全球最大美容产品集团L’Oreal欧莱雅通过不停并购具有潜力的中小品牌和有针对性地实践销售策略,Procter&Gamble 宝洁在这个变得越来越细分化的美容产品市场竞争力相形见绌。

今年67岁的A.G.Lafley雷富礼2013年中重返Procter&Gamble宝洁集团后开始大刀阔斧精简旗下业务,希望重燃增长。于是集团去年8月发布具体的品牌组合精简策略,决定砍掉过去三年销售一直下降、年销售不到1亿美元的90-100个小型品牌,专注发展70-80个核心品牌。这些核心品牌过去三年为集团贡献90%的收入和95%的盈利,当中有23个是年销售在10-100亿美元的大型品牌,14个年销售在5-10亿美元之间,其它年销售介于1-5亿美元。Tide汰渍、Pampers帮宝适、Crest佳洁士和Gillette吉列均在核心品牌之列。

据悉,A.G.Lafley雷富礼的目标是在今年7月完成所有业务拆分。Sanford C.Bernstein分析师Ali Dibadj预计随着计划剥离的业务趋近处理完毕,A.G.Lafley雷富礼会在一至两年内放弃首席执行官的头衔,退居执行主席的职位。而A.G.Lafley雷富礼头号接班人今年初也已浮出水面,他就是原全球健康及男士护理品类总裁、从2月1日开始兼管深陷困难的美容、头发和个人护理品类后升职为全球美容、男士及健康护理品类总裁、统领集团接近一半的业务的David Taylor。

至无时尚中文网截稿时,Procter&Gamble周二午盘下跌1.11%至82.63美元,该股2015年迄今已经累计下跌10%。

(原标题:宝洁继续探索出售更多美容品牌)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有