中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

购物中心空城现象抬头 高端超市褪去光环

核心提示: 一年一度的“3·15”消费者权益保护日即将到来,今年“3·15”的主题是“携手共治畅享消费”。城市商业非常发达的深圳,虽然近几年由于购物中心时代的到来在消费方面取得飞速发展,但同时存在的商业问题也有不少。

一年一度的“3·15”消费者权益保护日即将到来,今年“3·15”的主题是“携手共治畅享消费”。城市商业非常发达的深圳,虽然近几年由于购物中心时代的到来在消费方面取得飞速发展,但同时存在的商业问题也有不少。尤其在新年消费热潮消退之后,这段零售商业“不适期”可以让大家更清楚地看到本地商业的真实面孔。从上周开始,结合业内人士的专业观点、消费者的报料、零售商家们的亲身遭遇,南都记者走访了市内多个商业机构,发现部分购物中心“空置率”有上升的趋势,招商方面面临着极大的困难,某些高端超市也进入到经营两难的境地,如果不投入更多精力去解决的话,有可能会成为年度国内零售商业的头条新闻。

装修了一年还不能全面开业

毫无疑问,提起中信城市广场,很多消费者会对本地真正意义上的第一家购物中心印象深刻。开业那几年,中航、吉之岛、西武、豫园、王子厨房等品牌让很多消费者将其视为深圳的地标。但是最近几年,由于“万象城-K KM A LL”商圈的崛起、公务消费的大幅下降、品牌光环的逐渐褪去、电商大肆冲击等原因,这个购物中心一度陷入到经营困难的境地。2007年1月,平安信托公司从中信集团手中全资收购中信城市广场。2011年10月,中信城市广场更名为新城市广场后重新入市,场内的品牌经过升级改造后有了非常大的变化。但在次年8月,本报独家报道了西武百货将与新城市广场“和平分手”的消息,新城市广场再一次成为市场焦点,也有评论人士认为,这是该购物中心“由盛转衰”的标志性事件。2013年12月,新城市广场受到亚洲著名购物中心的启发,再次更名“TERMINALONE”后再战江湖。不过让外界看不懂的是,在2014年春节过后,T 1·新城市广场经历过经营团队的整合后,突然宣布对购物中心的外立面、广场酒吧街、场内动线、品牌业态等将进行伤筋动骨的调整。消息一出,引发国内商业圈的热议,有人觉得这是购物中心进行自我救赎的必由之路,但更多的专业人士认为企业将走上大肆烧钱的“不归路”。

去年年中,T1·新城市广场当时的主要负责人曾伟忠曾对南都记者表示,改造后的购物中心将在年底圣诞节前后重新开张,招商情况比较理想,但同时承认在装修方面“花了不少钱”。到了年底,南都记者在重新走访该购物中心时发现,装修工程一直在持续,而内部也传出平安商置各团队被大清洗的消息。有已经进驻场内的商家向记者投诉,在招商时平安商置曾明确回复购物中心将在2014年年底全面开业,而且招商率已经超过九成。但实际情况是,除了LG层由于永旺超市的关系人气还不错之外,其他楼层的经营差强人意,这样的商业环境让她之前的商业设想全部落空。而且在今年春节前,不知道什么原因,外立面的装修工程被有关部门叫停,据说在改造报建方面出了严重问题……

根据场内商家的投诉以及消费者的报料,本周南都记者走访了该购物中心,外面的广场的确已经停止了施工,但同时也被围蔽了起来。在场内,除了永旺、新南国影城、豫园、浅花涧等门店还比较有人气之外,在商业繁忙时段,购物中心里的工作人员数量比顾客还要多,有消费者甚至以为该购物中心已经停业整顿。记者粗略计算了一下,没有营业的商铺面积超过了50%。据一位平安商置内部员工透露,如今该购物中心已经换了称呼,改叫城市广场·深圳(CITYMALL)了,虽然已经花了几千万进行了若干次装修工程,但在招商方面进展一直不太理想。经营团队的核心成员也不知道该购物中心什么时候会全面开业,一切都“等上面指示”。

一位不愿具名的大型购物中心总经理认为,平安商置管理层在商业决策上的观点的确有商榷之处,但运营团队的不专业导致整个购物中心在装修了一年之后还不能全面开业,这在全国的购物中心行业是绝无仅有的。这位业内专家同时也认为,本地购物中心“空置率”这一两年有上升的趋势,例如和黄世纪汇、皇庭广场虽然已经开业了一段时间,餐饮业态也非常火爆,但在场内还有很多商铺位置是被海报包裹着,一年到头在上面写着“co min gsoon”,这么知名的购物中心都还这样,那么其他的购物中心的招商压力可想而知了,这些现象应该引起本地零售商业高管们的注意。

高端超市陷入两难境地

除了购物中心大唱“空城计”显示运营不顺畅之外,高端超市近来的日子也不好过,同业竞争加剧、顾客购买力下滑、租金飞涨、运营成本不断提升等因素导致这类型的超市逐渐褪去靓丽的光环,有的零售企业已经下达了“控制高端超市数量和规模”的内部文件,而现有已开业的门店则会以业绩、坪效、发展空间作为主要考核内容,未来会进行缩店、转型、调整业态等一系列动作。有业内人士评价,超市业竞争的战火已经从大众化超市烧到了高端超市领域,“高端”不再成为一个商业机构的脸面工程,而是要从实际出发,以贡献率论英雄。因此他判断,这一两年包括深圳在内的高端超市开店热潮会逐渐褪去,反而购物环境有特色、主业架构清晰、产品渠道丰富的特色超市可能会迎来更多的商业机会。

本周,南都记者走访了业内讨论度比较高的卓越INTOWN里面的SMART高端超市。这家超市是岁宝百货精心打造的高端零售业态,集精品美食、生鲜、杂货食品、进口商品以及生活精品于一身。在2011年初开业时被企业寄予厚望,除了运营团队来自香港外,岁宝方面当时希望条件成熟后在全国范围进行复制。4年后,这个高端超市在深圳并没有分店,而且如今这家超市还陷入了经营上的两难之地。在现场,记者发现超市的经营面积与开业时相比收缩了一半,而且在商品的供给上已经跟其宣传的“精品、生鲜、进口”等特点大相径庭,其中一个位于超市中心区的大型冰柜已经停止使用,加上场内购物的白领并不多,所以整个超市看上去比较萧条,有顾客表示纯粹进来买几瓶水,其他的商品看起来不是太吸引。

有知情人士透露,岁宝SMART从开业至今生意都不愠不火,前两年由于经营压力,超市部分区域已经调整为美食一条街,专门做附近写字楼白领们午饭生意。至于零售部分,虽然经过几次业态和货品的调整,但是销售一直都上不去。曾有分析报告认为这地段的客流主要来自附近的商业大厦群,居民客流量比较少,支撑不了一个大型超市的基本运营。企业本来有撤场的打算,但是与租赁方的分歧比较大,现在陷入了两难的境地:如果继续经营下去,几年了还是找不到稳健盈利的商业模式;如果撤场,一是要跟INTOWN购物中心进行比较激烈的谈判,二是对岁宝的自身形象和旗下品牌会带来较大的伤害。

此外存在问题的还有华润万家的高端品牌Ole’,2013年底它在深圳的第三家门店开业,其中企业宣称会引入全新的商业经营理念以及高科技系统。但在最近的走访中,Ole’重点打造的“自助结账”终端并没有太多顾客选择使用,不少业内人士对其所宣称的“VIP线上体验平台”、“立体式体验空间”也持保留的态度。他们中有人认为,与山姆会员店、GREA T等高端超市、大卖场相比,Ole’在进货渠道、商品组合、价格体系上还存有比较大的提升空间,只有各种内功修炼好了,再加上优质的服务,才能在高端超市行业中完成“进阶”的过程。(记者 陈勇坚)

(原标题:购物中心空城现象抬头 高端超市褪去光环)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有