中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

《立法法》大修让政府不再“任性”

核心提示: 《立法法》草案拟规定,国务院部门和地方政府制定任何规章,只要没有上位法律、法规依据的,不能减损公民权利,也不能随意增加公民的义务。这意味着一些地方限制性行政手段,今后将不能再“任性”。

QQ截图20150311124353

作为规范立法行为的基本法,《立法法》的大修备受社会关注,特别是地方规章不得减损公民权利、政府如何收税须人大立法决定、赋予设区的市地方立法权等成为本次修改的亮点。诸如,政府突然发布限制性规定,法规规章相互“打架”等咄咄怪事,可能会随着《立法法》的修订而改变。

行政手段将不能“任性”。《立法法》草案拟规定,国务院部门和地方政府制定任何规章,只要没有上位法律、法规依据的,不能减损公民权利,也不能随意增加公民的义务。这意味着一些地方限制性行政手段,今后将不能再“任性”。将政府的权力关进地方性法规的笼子里,用依法行政的原则驯服政府决策的“任性”,把政府决策真正纳入依法行政的轨道。

征税须由法定。今年两会已明确,总的目标是要在2020年之前,全面落实税收法定原则。《立法法》修正案草案将“税收”的专属立法权单列,并规定“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度”只能制定法律,即“税收法定”。税收法定”是现代法治国家的基本原则,是指税收只能由全国人大及其常委会制定的法律规定,行政法规、地方性法规和规章均不得新设或改变税种开征、停征和税收征收管理等基本制度。但目前我国大多数的税不是由法律规定的,而是由法规规定的,有些重要的税收事项甚至是由规章规定的。目前我国税收有18种,其中除了个人所得税、企业所得税以及近年修订的车船税这屈指可数的3个税种是由全国人大立法征收的之外,其他全部都是国务院颁布的征税条例和暂行条例。换言之,我国绝大部分税收的开征,都不是由全国人大立法决定的,而主要是授权国务院独自决定。以行政法规的方式征税,其实就意味着征税是由政府单方面说了算的,其弊端多多。落实税收法定原则,就要收回税收立法权,把税收的权力关进法律的笼子里。

下放地方立法权。将以前仅有“较大的市”独享的地方立法权下放给所有“设区的市”,拥有地方立法权的城市明显扩容,这是草案备受关注的亮点之一。235个设区市有望新增立法权。目前,在全国284个设区的市中,享有地方性法规制定权的有49个,包括27个省会市、18个经国务院批准的较大的市以及4个经济特区所在地的市,尚没有地方立法权的共计235个。赋予“设区的市”地方立法权,有利于在中央的领导统一下充分发挥地方的主动性和积极性。

法律草案要上网征求民意。《立法法》草案明确规定:应当将法律草案文本及其说明等通过网络等媒介向社会公布,征求意见。重要的法律案还可能在全国主要媒体公布征求意见,并将征求意见情况向社会通报。这意味着上网征求民意成为制定和修改法律必须完成的“规定动作”。法律草案公开征求意见,对于扩大公民有序参与立法无疑将发挥重要作用。

《立法法》的大修有望遏制政府的“任性”,也是打造法律体系升级版的重要引擎,期待以本次立法法的修改为契机,为实现良法善治夯实立法基础。(刘武俊)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有