中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

环境治理要打好“三大战役”

核心提示: 在轰轰烈烈的治霾战争中,不可忘了对土壤污染及水污染的宣战。“三大战役”缺一不可,人们的关注点,不可厚此薄彼。

QQ截图20150306135041

近年全国两会期间,雾霾都会成为热议话题。全国政协委员、环保部南京环境科学研究所所长高吉喜认为,当前我国面临大气污染、水污染及土壤污染防治“三大战役”,相比广受关注的空气污染,其实水和土壤污染更值得关注。

《2013中国环境状况公报》显示,全国地表水总体轻度污染,全国4778个地下水监测点中,约六成水质较差和极差。31个大型淡水湖泊中,17个为中度污染或轻度污染。此外,2013年全国净减少耕地8.02万公顷,有30.7%的国土遭到了侵蚀。有的农民已多年不吃自己种的粮食与蔬菜,但最终也逃不掉易物而食的命运。

正像高吉喜所说,空气污染因为空气流通性问题,只要措施得当,治理起来相对容易。但水污染治理难度比空气污染治理要难得多,特别是湖泊污染治理,一般需要几十年甚至上百年的时间。而土壤污染治理,周期更长,难度更大。此外,相比空气污染,水污染和土壤污染带来的环境影响和生态破坏更大,甚至会导致物种灭绝。

然而很多人过度重视空气污染问题,却忽视了土壤及水污染问题。

在轰轰烈烈的治霾战争中,不可忘了对土壤污染及水污染的宣战。“三大战役”缺一不可,人们的关注点,不可厚此薄彼。其实这也牵涉到现在舆论关切方向的话语权问题,空气污染更多的是城市问题,而土壤与水污染似乎更多的是那些被污染企业污染的农村地区才有的事,虽然土壤与水污染也与城市密切相关,城里人喝的水以及吃的食物,很多都来自农村,最后运抵城市,但在城市人看来,雾霾才是最亟待解决的问题,媒体在城市里,而有一定话语权的公众也多生活在城市,于是雾霾成了环境污染的首要敌人。

空气、土壤、水,三者都是人类生存所必不可缺的元素,哪一样都至关重要,而且本来就相互牵连,相互影响,不可只侧重于对其中一种的治理,而应该全面治理,齐头并进,全民参与,努力还人类一个天蓝水净、青山绿水的生存环境。(戴先任)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有