中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 读公司 > 正文

中国移动低调推广融合通信

核心提示: 很多人认为,中国移动的融合通信是被微信逼宫而不得已采取的应对措施。

QQ截图20150127140121

(记者 王越/摄)

近日,由中国通信学会主办的2015融合通信发展高层论坛在京举行。会上,中国移动技术部技术发展处经理张炎表示:“融合通信需要从产业链各方实现,希望大家给我们更多支持,而不是一下就把它拍死。”张炎强调,“希望给融合通信一定包容度。”

那么,究竟中国移动是怎么做融合通信的,又做到了什么程度?

为什么是融合通信

据了解,融合通信(Unified Communication),简称UC,也常翻译为统一通信。融合通信是指,把计算机技术与传统通信技术融合一体的新通信模式,融合计算机网络与传统通信网络在一个网络平台上,实现电话、传真、数据传输、音视频会议、呼叫中心、即时通信等众多应用服务。

在2015融合通信发展高层论坛上,通信学会副理事长兼秘书长张新生称,“融合通信作为一个理想,实际上提出来已经很多年了,我们一直就期盼着,把网络从烟囱式多结构网络变成一个综合融合的网络。”

在张新生看来,对融合通信进行积极探索是很有意义的,随着技术变革和演进,云计算、大数据的发展,移动互联网的浪潮正在跨界融合,互联互通的产业体系也在逐步构架。2015年,随着加速自主创新和转型升级的步伐,拓展服务领域和范围,是信息通信业的发展方向,融合通信业的积极探索不仅是电信运营行业的重要战略,而且对整个行业的网络创新、业务创新、行业创新、产业创新,都是很有意义的。

值得注意的是,中国移动是针对融合通信作出反应的国内首家运营商。2014年12月19日,中国移动发布了基于融合通信“三新·和”手机,预计融合通信业务将在2015年中期正式投入商用,为中国移动传统业务带来崭新活力。

据悉,中国移动融合通信是指将手机中原有的通话、消息、联系人,升级为新通话、新消息、新联系。用户可以直接像微信等一样发送文字、图片、位置等通信功能。在没有数据网络的情况下,也可以通过短信发送。

很多人认为,中国移动的融合通信是被微信逼宫而不得已采取的应对措施。但在张炎看来,这是公司的顺势而为。张炎表示,“我们最近在总结,中国移动或者所有运营商都想走的三个阶段的曲线,现在语音和传统短信都处于高速下滑阶段,我们要走向数据流量和数据服务,把运营商的生存空间进一步扩展。”

上一页 1 2下一页
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有