中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

中央机关公车拍卖火爆 二手车卖出新车价

核心提示: 继首批中央层面取消的公务用车在亚运村汽车交易市场拍卖后,昨日上午第二批公开拍卖的公务车又在新发地汽车交易市场开槌拍卖。

QQ截图20150127093929

(中国商网综合报道)继首批中央层面取消的公务用车在亚运村汽车交易市场拍卖后,昨日上午第二批公开拍卖的公务车又在新发地汽车交易市场开槌拍卖。

这是中央机关公车第二场拍卖,共成交786.6万元,高出总起拍价格344万,溢价率高达78%。前一日,第一场拍卖的71.17%平均溢价率已让不少竞拍者大跌眼镜。

高溢价的公车拍卖,与此前的“白菜价贱卖”完全是两重天,原因是多方面的。有现场拍卖者告诉记者:“都是领导坐过的车,以后商务应酬还是很有面子。”但也有专家分析,主要还是政府部门的公车保养要比私车二手车好。

如何确保不卖出“白菜价”

截至目前,在中央和国家机关涉及公车改革的近5000辆一般公务用车中,有3184辆公务用车已全部封存停驶,进入处置阶段。考虑到二手车交易市场的供求关系,为避免供大于求造成国家资产甩卖、贱卖,将分批分期开展公车拍卖。

国家机关事务管理局资产管理司副司长徐永胜此前曾透露,这些取消的公车如果都拍卖,按平均起拍价推算,总额或将达1.3亿元左右。而根据2014年7月出台的《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,“处置公务用车所得收入,扣除有关税费后全部上缴中央国库”。

“公车改革探索近20年,能走到今天这一步相当不容易。”在周汉华看来,这一次公车改革力度最大,执行力也最强。“中央和国家机关本级公车改革于去年年底基本完成,各地方改革今年年底也要完成,此次公车拍卖引起广泛关注是很自然的”。

为避免拍卖中有暗箱操作,2014年7月,《中央和国家机关公务用车制度改革方案》要求“取消的公务用车,应在评估后公开拍卖,并向社会公开处置结果”。在此次拍卖中,过程是否公开公正也是人们关注的重点。

对于人们普遍关心的如何防止国有资产流失,如何防止公车拍卖出现“近水楼台先得月”、“左手倒右手”等问题,相关部门对处置过程悉数进行了解析。

在对车辆评估方面,国管局邀请了专业评估机构公开招标,而起拍价则由委托方、评估鉴定公司共同商议决定的。徐永胜说:“在此基础上,我们设置了一个起拍价的底线,所以所有公车都不会被贱卖。”

国家机关事务管理局副局长尚晓汀在接受媒体采访时说,在拍卖的时候,低于这个评估价的,都是不能卖掉的,而且我们是面向全国进行公开拍卖。

他对公务员购车会不会得到特殊照顾也做出明确回应,这种现象是绝对不能发生的。“我们内部公务员也不能随便就能够买这些车,你要想买必须参加公开的拍卖。”

徐永胜最关心两件事:一是整个拍卖过程能否确保依法合规,公开透明;二是结果能否避免国有资产被贱卖、甩卖。“从现场看,人们的参与度很高,说明竞价充分,这两个目的应该都达到了。”

中央直属机关事务管理局副局长刘鲤生曾给出回复,“我们还要真诚地接受纪检部门、审计部门和社会各界的监督,采取必要的措施,防止国有资产流失”。

徐永胜也介绍,拍卖一律向社会公开进行、阳光处置,接受媒体的监督。整个资金流向将受到多重监督,除了中央公车改革领导小组对拍卖资金监督审计外,媒体、公众对资金的流向也在监督,审计部门还可以对这笔资金进行专项审计。因此,很难想象谁能在这笔钱上动手脚。

奥迪起拍价18万元 最高成交32.4万元

继25日下午的首场拍卖会后,昨日上午,中央和国家机关公车改革车辆处置的另一定点拍卖机构,北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司在新发地汽车市场举行公车拍卖。拍卖公司工作人员告诉北青报记者,参加此次拍卖的竞拍人总共有582人,但由于拍卖活动备受社会关注,拍卖会现场挤进了大量人群,黑压压的一片人头远远超过了600人的数量。

经统计,此次参与竞拍的公务车中,以帕萨特为主力车型,达到了29辆之多,随后便是10辆奥迪、10辆柯斯达和9辆中华。起拍价格最低的是一辆登记日期为2001年11月的中型金杯客车,为2000元。仅轿车方面来说,最低起拍价为3000元、登记日期为1999年9月的桑塔纳,起拍价格最高的则是两辆登记时间为2009年的奥迪轿车,起拍价达到了18万元。

由于起拍价格较高,再加上两辆奥迪车的车况也较好,这两辆奥迪成了此次拍卖中备受关注的车型,成为众多买家竞相抢购的车辆。

上午10时40分,第一辆起拍价为2.8万元的帕萨特轿车就引来了众多竞拍者的“价格战”,短短的15秒时间里,这辆登记日期为2004年2月的帕萨特身价就涨到了3.5万元,在众人的议论声中,两名竞拍人经过7轮竞价,最终699号竞拍人以4.3万元的价格成交。

两辆奥迪的起拍价均为18万元,最终以30.2万元和32.4万元成交。

就在第二辆奥迪的拍卖过程中,第一次叫价就一下到了25万元,引来众人惊呼。就连拍卖师也都“温馨提示”竞拍者:“这次只拍车,车里可真没有别的东西。”最终,这辆奥迪车吸引了35次竞价,以32.2万元被750号竞拍人买下。

自昨日上午10时40分拍卖会开始,直到两个多小时后,此次参与拍卖的98辆公务车全部拍卖成交。北汽鹏龙总经理韩涛告诉北青报记者,根据最终的统计数据,拍卖总成交额为786.6万元,超出442.2万元的保留总价344.4万元,平均溢价率达到了77.9%。记者对比发现,和首批亚运村汽车交易市场的平均溢价率71.17%相比,此次拍卖溢价率多出了近7个百分点。

韩涛告诉记者,昨日上午到场办理参拍号牌的人数为582人。场上产生单车最高竞价为18万元起拍的奥迪,落槌成交价为32.4万元,而单车最高溢价率为保留价2000元的金杯,最终以2.5万元成交,溢价率达到1150%。

他们买贵了吗

从699号开始,拍卖延续了前一日的火爆情景。曾被质疑的“不带牌照的公车卖不出去”或“白菜价贱卖”的情况并未发生。

一款2003年的奥迪轿车起拍价为3万,来自北京的高先生一口气叫到7万,现场瞬间鸦雀无声。

“太疯狂了!”有人说。

但高先生并不觉得:“我去过几次拍卖会,没有中意的,这款车之前看过车型,也不觉得贵,就买了。”

另一辆登记日期为2013年的荣威牌轿车也被高价拍走。该车起拍价为6.5万,最终以12.6万元的价格被796号竞拍者拍得。有竞拍者不解地对《第一财经日报》记者感叹:“新车也不过十来万,太不理性了。”

现场有位李姓竞拍者告诉《第一财经日报》记者,他本来相中了68号登记日期为1999年的桑塔纳轿车,起拍价为3000元,他本想8000元拿下,当拍卖师介绍了该车后,现场立马有人出价1万,他就选择了退出。

“北京没有小轿车强制报废政策,8000元买来,开几年再报废,还能补贴8500元,高于1万就没意义了,交完税后基本赚不到什么。”李先生告诉记者。

虽然竞拍者埋怨“太贵了”,但98辆车还是全部拍出,没有流拍。

有现场竞拍者给出了高价的原因:“都是领导坐过的车,以后商务应酬还是很有面子,比如有些领导就喜欢2005款的奥迪,但是我们没有那个款式,这会是一个很好的机会。”

湖北省统计局副局长叶青素以呼吁公车改革闻名,他如何看待公车拍卖如此热闹?

他告诉记者:“因为政府部门原来用的车保养得好,这就给我们一个印象,就是公车的二手车要比私车二手车好一些,确实也是如此。”

对于是领导用过的车价格偏贵,叶青否认了这一说法,“他们(竞拍者)主要是看中这个车买了以后还可以开多少年,对于是某个领导开的,除非是领导人开的还有收藏价值,但一般来讲更看重车的质量。”

对于此次公车改革,叶青认为,这次中央公车拍卖为地方公车改革提供了模板和路径,地方车改可以按照中央的路子来走。中央起到试验田的作用,具有探索意义。

记者在拍卖现场了解到,此次公车拍卖实行“车牌分离”,参与竞拍的车辆车牌号将被交管部门回收。因此,如所购车辆北京市本市过户,购买人须持有北京市小客车配置(或更新)指标。

中央公车拍卖参拍条件

中央和国家机关本级取消的公务用车将正式启动第一批拍卖。三家拍卖公司分别将于1月25日、26日及2月1日举行专场拍卖会,其中,首场拍卖1月23日开始预展。

凡符合国家法律、法规规定的法人、自然人均可参加竞买,如所购车辆北京市本市过户,购买人须持有北京市小客车配置(或更新)指标。

相较于北京中拓国际拍卖有限公司和北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司的拍卖时间,北京花乡拍卖有限公司的公车拍卖会时间则稍晚一点。据获悉,该公司将于2月1日下午举行拍卖会,预展时间为1月29日、30日和31日全天。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有