中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

河北高速普通员工综合年薪5万元

核心提示: 2014年2月27日网站上发布的招聘消息:河北高速普通收费员的综合年薪为5万元。为员工提供五险一金。

中国商网综合消息 记者从华能电力学校的官网上了解到,2014年2月27日网站上发布的招聘消息:河北高速普通收费员的综合年薪为5万元。为员工提供五险一金。

高速公路收费员工作待遇是很多学生和家长选择高速公路专业时衡量的问题。石家庄华能电力学校开设高速公路收费员中专大专专业,保障高速公路收费员专业毕业学生工作待遇。

高速公路收费员工作

员工上、下班由班车接送,收费员采用全天候24小时轮值工作制,每周工作5天、每天工作不超过8小时。公司免费提供住宿、伙食费(单位给予一定的补助)。员工实行半军事化管理,单位提供设施齐备的生活、娱乐条件,包括乒乓球室、综合娱乐室、网球场、篮球场、羽毛球场等,均免费向员工开放。生活设施有食堂、超市等,其中住宿2人/间,内设独立卫生间、配置床、写字台、衣柜等。工作制服由公司统一免费配发。

高速公路收费员待遇

公司按国家政策为员工提供五险一金,综合年薪5万元左右。

石家庄华能电力学校高速公路收费员部分就业单位:

京珠高速公路收费处、京福高速公路收费处、广河高速公路收费处、机场高速公路收费处、广深高速公路收费处、京沈高速公路收费处、广从高速公路收费处、广清高速公路收费处、东新高速公路收费处、河北省张石高速公路收费处、山东省青莱高速公路收费处等。

广州市社会科学院高级研究员彭澎表示,外界对高速路收费员收入存在误解,“收费员大多是合同制,收入不高。”

调查

广深高速收费员小黄的工资条显示,其2014年11月份应发3286.5元,扣除社保及广深公积金后,实发工资为2724.8元。

改革

据悉,广东省属国企负责人薪酬制度改革方案已报送审批,方案或将高管薪酬定在在岗员工平均工资的5~6倍。

高速公路收费员真的月薪过万?

2014年11月底,有媒体报道称,高速公路收来的钱除了修路还贷,还用来高福利养人或被挪用。一般员工月收入在8000元到1万元,广州一个路段项目负责人手里管理的资金上亿元,一年收入可达30万元。

近日,《每日经济新闻》记者走访广东省内效益较差的广东省西部某高速,以及被指“印钞机”的广深高速后发现,收费员、路政员及监控员,这3股维持路面畅通最主要的力量,月收入多为3000元~4000元,年薪不过5万元左右。

广东省内高速公路上市公司年报显示,高速路公司董事、监事及高级管理人员年收入大多在50万元以上,最高报酬可达96万元,是收费员年收入的19倍。

普通收费员工资条:月入3000余元左右

因为地理位置偏僻,广东省西部某高速的车流量并不大,收费员小玉坐在收费亭里显得有些孤寂。

小玉告诉记者,她进入广东省西部某高速工作已经一年多时间,现在月薪大约3000元左右,“扣除需要缴纳的费用以后,拿到手大概2000元。”小玉说。而与小玉同在一个岗亭里工作的另一位收费员,由于刚进入公司不到半年,目前每个月拿到手仅有1600元,“我是刚来的,都有一个适应过程,新员工当然会少一点。”

据相关负责人介绍,该高速目前共有收费系列工作人员500余人,包括收费员及督导,其中收费员300多人,督导即带班班长带领收费员执行收费任务。记者从某一收费站督导处了解到,其月薪为4000多元,其中包括住房公积金1000元,由公司和个人各自承担500元。

据了解,该高速收费员收入由基本工资、补贴及奖金共3部分组成。其中,补贴为高温补贴等国家要求必须发放的补贴,奖金则靠评选获得,但并不多,“评到文明服务之星等,公司就会奖励,每个季度评选一次,获奖员工每个月有100元奖金,一共奖励3个月。”一收费员介绍。

据介绍,广东省交通集团系统内的收费员工资相差不大,“除非像广深高速这样比较繁忙的高速,就会有一些浮动效益,因为他们工作量非常大,基本上没有休息时间。”该高速一相关负责人表示。

1月7日下午,记者来到广深高速黄村收费站,这里是进入广州的首个高速路口。据黄村收费站多位收费员表示,工作虽然辛苦,但收入并不高,还经常受外界误解,“被高薪”的她们显得很无奈。据广深高速提供的资料显示,收费员每年税前收入约为5万元,平均税前月收入约4000元。

“我丈夫在网上看了收费员月薪上万的说法,还以为我有私房钱。”小萍告诉记者,她2003年进入广深高速,收费13年,目前税前月薪仅4000元左右。小萍展示的工资条显示,她2014年7月份实发工资3272.43元,8月份实发工资则为3123.67元。

记者从广深高速4位收费员得到的8张工资条显示,收费员收入由基本工资、浮动工资、星级工资、效益工资、夜班津贴、保健津贴、过节费、加班费等组成。以2014年7月份入职的小黄为例,其2014年11月份基本工资为1890元,浮动工资510元、星级工资110元,效益工资477元,夜班津贴105元,加班费145元,保健津贴30元,漏记工资19.5元,应发合计3286.5元,扣除社保及广深公积金后,实发工资为2724.8元。

高管最高年薪约为普通收费员19倍

记者查阅广东省内高速路上市公司年报发现,高速路公司董事、监事及高级管理人员薪酬多在50万元以上,最高薪酬将近100万元。

以深高速为例,公司2013年年报显示,董事、监事及高级管理人员共22人,2013年度实际获得的酬金和薪酬总额为848.1万元,平均每人38.55万元。此外,9人薪酬在70万元以上,执行董事、总裁吴亚德达到96万元,董事长杨海则为95.9万元,是收费员年收入的19倍。其中,4名非执行董事、1名监事会主席和1名股东代表监事并未从公司领取报酬,余下16名公司高层,平均每人从公司领取报酬可达53万元。

东莞控股存在同样情况。公司2013年年报显示,董事、监事和高级管理人员共计16人,报告期内从公司获得报酬总额为607.89万元,平均每人约为38万元。除去7名从公司获得报酬10万元以下(包括0元)的高管后,剩余高管每人平均从公司获得薪酬约为67.54万元。

粤高速则相对较低,其2013年年报显示,公司董事、监事和高级管理人员共计24名,从公司领取报酬共计563.87万元,最高为董事长李希元,报告期内从公司获得报酬总额51.14万元,其余高层平均每人获得报酬约23.5万元。

那么,高速公路上市公司高管的年薪高吗?“如果仅从上市公司横向比较,高速路公司高层的收入并不算高,但还要纵向和公司员工比较。”广州市社会科学院高级研究员彭澎在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

彭澎透露,他调研发现,外界对高速路收费员收入存在误解,“收费员大多是合同制,收入不高,但高速路公司的管理层、机关人员收入确实较高。”

以深高速为例,数据显示,深高速共有员工3234人,其中,收费作业人员有2525人,占总人数的78.1%;查询其合并资产负债表发现,2013年,深高速应付职工薪酬约为1.04亿元,平均每位职工年薪约为32.27万元。如果除去上述董事、监事及高级管理人员的报酬,平均每名员工薪酬可以达到29.85万元,这与收费员税前5万元的年收入相差高达6倍。

据悉,2015年起,央企负责人薪酬改革正式实施,广东省属国企负责人薪酬制度改革方案也已于2014年底报送人社部审批。据人民网报道称,目前多数广东省属国企高管的平均收入为70万元左右,方案或将高管薪酬定在在岗员工平均工资的5~6倍。(吴泽鹏)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有