中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

生活服务业能否借“营改增”减重前行

核心提示: 据了解,“营改增”改革涉及的生活服务业主要包括餐饮业、住宿业、医疗教育、家政服务业等服务业态。目前这些行业的营业税税率一般为5%。

QQ截图20141201145302

(记者  王越/摄)

进入2014年尾声,比照财政部、国税总局此前推出的“营改增”时间表,新的一批“营改增”方案即将出台,生活服务业有望被纳入到“营改增”阵营中。这意味着,这个与老百姓日常生活联系最紧密的行业将启动“营改增”。

据了解,财政部、国家税务总局的相关调研、准备工作已经在进行之中。有专家预测,“营改增”之后,生活服务业增值税一般纳税人的税率或将定在6%,而小规模纳税人的征收率可能为3%。

只待“靴子落地”

《意见》 明确了生活服务业在2014年底前启动“营改增”。而对此时间表,一位财政部人士称基本按此推进。

继去年交通运输业、部分现代服务业和今年铁路运输、邮政服务业、电信业纳入“营改增”后,仅剩生活服务业、建筑业、房地产业和金融业未纳入“营改增”。

不久前,《国务院办公厅关于促进内贸流通健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)明确了生活服务业在2014年底前启动“营改增”。而对此时间表,一位财政部人士称基本按此推进。

“相对于建筑业和金融业,生活服务业涉及到的行业业态相对简单,预计今年年内就会纳入‘营改增’改革范围。”普华永道中国内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣表示,不像此前纳入“营改增”的交通运输业、电信业,生活服务业是简易征收,一旦方案正式公布或将迅速实施,相关企业的准备时间不会很长。

据了解,“营改增”改革涉及的生活服务业主要包括餐饮业、住宿业、医疗教育、家政服务业、洗染业、美发美容业、沐浴业、人像摄影业、维修服务业和再生资源回收业等服务业态。目前这些行业的营业税税率一般为5%。

生活服务业门类复杂,点多面广,以小微企业和个体工商户居多。国家近期出台了多项为小微企业减税减费的新政。长期研究税制改革的专家、上海财经大学朱为群教授认为,“营改增”之后,生活服务业增值税一般纳税人的税率可能定在6%,而小规模纳税人的征收率可能为3%,相比以前5%的营业税税率,小微企业的负担将进一步减轻。而一般纳税人6%的税率虽然相比以前5%的营业税有所提高,但由于可以采取进项抵扣,税负不一定就会上升。

这主要在于营业税和增值税的基数是不一样的。改革前,企业缴纳的营业税是以营业额为基数的;试点后,增值税率虽然会有所提高,但是这部分征税的基数指向的是公司毛利,也就是收入减去成本的那部分,所以对于一些企业而言,应交税款不一定会增加。

上一页 1 2下一页
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有