中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

内蒙古厕所强奸冤案重审 被冤判少年不能重回

核心提示: 呼格吉勒图是不是被冤杀?在目前,还不宜做出任何评判。毕竟,一切要以法院判决为准。只是,该案真正让人感到悲愤的是,既然2005年就已出现“一案两凶”;经调查后,相关领导也表态,证据不足,有杀错嫌疑,奈何一等就是9年,才迎来启动重审的曙光?

呼格吉勒图生前照

曾经轰动全国的内蒙古“呼格吉勒图冤杀案”即将启动重审程序,被以“故意杀人罪”枪决13年后,当年的“杀人犯”呼格吉勒图面临无罪判决的可能。而今,9年后真凶现身,但当年被冤判青年已成白骨,其实,这一幕何曾相似!已尘埃落定的聂树斌案,也是2005年被媒体曝出是“一案两凶”,冤案翻案,为何一等就是9年?

呼格吉勒图之所以被认为是冤杀,是因为2005年,内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红亲自承认了该案件是他做的,并准确指认了现场。案件经媒体曝光后,赵志红被“刀下留人”,但不知何故该案却一直原地踏步,长期没有启动重审程序。

呼格吉勒图是不是被冤杀?在目前,还不宜做出任何评判。毕竟,一切要以法院判决为准。只是,该案真正让人感到悲愤的是,既然2005年就已出现“一案两凶”;经调查后,相关领导也表态,证据不足,有杀错嫌疑,奈何一等就是9年,才迎来启动重审的曙光?

有新证据出现,能影响定罪量刑,那么关键是法院为何没有启动重审程序?按照常理推测,呼格吉勒图案既已轰动全国,其亲属得知“一案两凶”之后,不可能不申诉;或者依照职责,法院介入、检察院提出抗诉都行。9年未能启动重审,里面究竟潜藏着何种不为人知的“博弈”?

其实,这一幕何曾相似!已尘埃落定的聂树斌案,也是2005年被媒体曝出是“一案两凶”,但是此后,不仅调查结果被关于“暗室”。甚至在舆论灼灼目光的“炙烤”之下,重审在2013年姗姗来迟。其间,诸多信息不透明,让公众信任跌至冰点。而审视呼格吉勒图案,又何尝不是如此!重审原地踏步,一句“不知何故”,道出多少民众不满与相关机构的失职。

(原标题:内蒙古冤案重审 被冤判少年已成白骨)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有