中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

墨西哥缘何毁约:比想象更复杂 中企索赔难

核心提示: 据墨西哥当地媒体报道,墨西哥交通部长埃斯帕扎当地时间周四晚对媒体表示,墨西哥总统涅托“几分钟前”撤销了11月3日的投标结果,并决定重启投标程序。

(中国商网综合报道)昨日下午,据墨西哥当地媒体报道,墨西哥突然取消中国公司高铁中标的消息。截至昨日21时,中铁建、中国南车、墨西哥驻华使馆均未证实此消息。专家表示,墨西哥做出这样的决定,是迫于国内的政治压力。

墨方称参与项目竞标公司太少

据墨西哥当地媒体报道,墨西哥交通部长埃斯帕扎当地时间周四晚对媒体表示,墨西哥总统涅托“几分钟前”撤销了11月3日的投标结果,并决定重启投标程序。

埃斯帕扎称,墨西哥总统做出这一决定,主要基于以下两点考虑:一是,参与此次高铁项目竞标的公司太少;二是,竞标程序的处理时间不充足。

这条线路是中国企业在海外承建的首条时速300公里高铁。

截至昨日21时,墨西哥驻华使馆未对新京报记者确认此事,表示暂时没有相关信息披露。

中国方面同样对外表示,目前事态还不清楚。据媒体报道,商务部新闻发言人沈丹阳当天下午回应称,截至目前,尚未得到消息。

对于墨西哥突然取消中国公司的高铁投标结果,参与该项目的中国南车集团相关负责人向新京报记者回应称,目前正在核实。当被问及可能对南车集团造成的影响时,南车集团相关负责人表示,如果属实的话,将作出回应。

高铁项目计划今年12月动工

墨西哥政府3日宣布,由中国铁建牵头的国际联合体中标首都墨西哥城至墨西哥第三大城市克雷塔罗市的高速铁路项目。这将是美洲大陆上首条时速300公里的高铁项目,全长约210公里。这一高铁项目计划在今年12月动工,2017年建成并正式投入运行,合同金额589.5亿墨西哥比索(约合270.16亿元人民币)。

首先说,这事搞到今天这地步,着实严重伤害了中国铁建等企业的感情。要说为了这西半球首个高铁项目,咱也是出了大力的。

中铁建的负责人曾经跟岛君介绍,墨方给的招标时间非常紧迫,只有两个月时间。中铁建组成了400人的标书制作团队,一天24小时连轴转才赶出了标书,在墨西哥城的前方团队,经常就睡在办公室的地上。最后拿出来的标书装了8个箱子,总重2.1吨。墨方非常满意,给打了94.4分(满分100)的高分。

而其他诸如阿尔斯通、西门子等国外企业,都因为时间太紧放弃了竞标,这才使得中铁建成为唯一的竞标商。就连墨西哥交通部的撤销公告也承认,招标程序满足时间和法律要求。

那么问题来了,既然没问题,墨西哥总统干吗要宣布撤销招标?下礼拜就要来中国参加APEC并进行国事访问了,这么做……呵呵,且听慢慢道来。

墨方在公告里解释称,政府希望可以获得一个完全没有任何社会和议院质疑的招标结果。显然,“所谓满足时间和法律要求”,并没有平息墨国内的质疑声音。

事实上,从先前招标开始,反对党和墨西哥媒体就盯住此事不放。质疑点主要集中在招标时间和企业资质——倒不是中铁建的资质,而是中铁建的墨西哥合作方。反对党和媒体质疑这些企业和执政党关系密切。尽管这些企业都是当地知名企业,在野党在台上时也无数次中标国内项目,不过人在野了就忘了这事了。

更大的压力,也许不在高铁,而是来自最近震惊世界的“伊瓜拉事件”:43名学生集体失踪,民间普遍认为是当地警方和黑社会勾结所为,此事已经持续发酵一个多月,执政党仍然没有给公众一个令人信服的答案。抗议的声浪遍布全国,培尼亚·涅托所在的革命制度党面临空前的执政压力。此刻如果高铁再引发质疑,无疑是火上浇油。

但是呢,建高铁又是总统大选时承诺的,也不能不兑现。岛君常年跑铁路口的同事分析:总统承诺2018年高铁要通车,按墨西哥的财政立项,只有今年授标,才有可能明年立项。而西门子他们都要求延期6个月,他不能直接延期,这样2018年通不了就算他失信。所以就先授标,再说议会或公众反对,他自己就没责任了。虽然是一家之言,但得到了驻墨媒体同行一致认可。

同时,由于中国和墨西哥产业结构相似,经济互补性差,在国际贸易上经常短兵相接,受媒体影响,墨西哥民众对中国的印象大都来自负面新闻。于是,当一个中国企业成为该国重大工程的唯一竞争者时,民间情绪如何可想而知。

这不,墨西哥前驻华大使瓜哈尔多在推特上发了一串文:

“总统访华前取消中国合同传递出强烈的信号:我们不是向中国求恩惠。”

“中国国企习惯于按照他们的意愿在非洲、委内瑞拉和其他发展中国家做他们想做的事儿。墨西哥是例外。”

“墨西哥有本地工业,进入国际金融市场的便利,自由媒体和不亲华的选民。”

“中国公司在墨西哥做生意的最大挑战是要认识到我们不是委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚,甚至巴西。”

这位大使的话,尽管听起来不太友好,但态度能代表相当一部分墨西哥人的看法。

于是,在公众质疑、后院起火和民族情绪等多方面因素发酵下,中铁建躺了枪。

现在想来,虽然有些因素不可预见,但气愤之余也要痛定思痛。

尽管国外有投资需求,我们有投资实力,但跨洋过海,人生地不熟,是中企失败案例的关键原因。此次墨西哥高铁项目,尽管已经找了当地合作伙伴,将相关法律和沟通工作交由墨方代理。但从结果看,仅搞通业务领域还不行。摸清当地情况,不仅在于业务领域,还包括政情社情。搞合作,有需求的对接,而没有心理和文化对接,终究还是拉郎配,入眼不入心。

用一位拉美学者的话说:“中国很多海外投资,操作模式如在国内,那是做工程模式,不是投资模式。”在这方面,中国还有中国的企业,都还有很长的路要走。

但不管怎么说,从过去出口袜子衬衣电饭锅,换回国外淘汰多年的生产线,到如今把土建工程交给外国人,自己专注铁轨以上的高科技。中国制造走出去,特别是高铁走出去,代表的是中国高端装备制造业的进步,不仅是国家名片,更带动国内相关产业和就业,对这种既有面子又有里子的事情,非但不应苛责嘲讽,而应大力支持才对。俗话说,万事开头难,先别急着否定或是灰心,回头谁笑到最后还不一定呢。

上一页 1 23下一页
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有