中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

港银行界忧占中打击外商信心 料明年外资急跌

核心提示: 汇控行政总裁欧智华被问及“佔中”对集团的影响时表示,现时香港的情况十分复杂,但对香港人有信心,认为香港未来会愈来愈强。

图:金融界忧虑“佔中”将严重打击外商来港投资信心 

 汇控行政总裁欧智华被问及“佔中”对集团的影响时表示,现时香港的情况十分复杂,但对香港人有信心,认为香港未来会愈来愈强。他又强调,汇控未来会继续投资香港及招聘员工,不会受“佔中”影响。他续称,汇丰于香港经营业务长达150年,其间与香港经歷很多困难的时刻,未来亦会与香港共同面对。

欧智华并特地多谢香港的员工,指因“佔中”关系令到旺角分行被迫关闭,员工需在后备办公室及于假日工作,以保障客户服务不受影响。至于早前集团非执行董事查史美伦发表的黑奴论惹起部分社会人士不满,他表示,查史美伦身兼多个香港公职,其言论是出席贸发局在巴黎举行的宣传活动时表述,强调不代表集团意见。

交通银行香港分行发展策略研究组主管刘伟业表示,“佔中”暂时对香港的经济影响不大,只是局部地区店舖受影响。但他指,由“佔中”已引发的种种不合作运动,对香港未来发展将影响深远。他解释,立法会发起的不合作运动,令港府施政更为困难,一些本地投资项目,如第三条跑道,新界东北发展等势难推出。另一方面,本港局势不明朗,国际投资者于投资香港时亦会十分审慎,影响外资来港。故他预期,明年香港的公共投资及外国投资将会有明显下跌。他又强调,香港过去的成功,很大程度上有赖香港政治及社会的稳定,“佔中”令社会撕裂,有关优势失去,且不知何时才能恢復。

(原标题:港银行界忧占中打击外商信心 料明年外资急跌)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有