中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

蚂蚁金服明年总部迁沪 上海互联网金融再下一城

核心提示: “蚂蚁金服(其前身为阿里巴巴电子商务有限公司和支付宝(中国)网络技术有限公司)预计明年会将总部迁到上海,实行杭州上海双总部、双中心的运营模式。”蚂蚁金服一资深人士对记者表示。这也意味着,上海在布局互联网金融大业上再下一城。

“蚂蚁金服(其前身为阿里巴巴电子商务有限公司和支付宝(中国)网络技术有限公司)预计明年会将总部迁到上海,实行杭州上海双总部、双中心的运营模式。”蚂蚁金服一资深人士对记者表示。这也意味着,上海在布局互联网金融大业上再下一城。

已“预定”陆家嘴办公楼

实际上,关于“蚂蚁金服”落沪一事,早在2012年就已现端倪。2012年5月底,A股上市公司陆家嘴的一份公告显示,浙江阿里巴巴电子商务有限公司和支付宝(中国)网络技术有限公司与陆家嘴签订协议,30亿元“预定”了陆家嘴集团的浦东金融广场2号办公楼。浦东金融广场位于浦东新区核心地段,所在地块土地面积约为4.85万平方米,拟建设一幢商场、三幢办公楼、一座公交车站。其2号办公楼位于广场东北角,预计2016年竣工。

关于支付宝在上海陆家嘴买楼的消息,当年支付宝相关人士就表态称,支付宝一直是“双总部”运营模式,杭州上海各自承担类似比重的业务,购买预售办公楼,是为满足上海总部日益庞大的业务需求。蚂蚁金服的内部人士也称,总部并非一定要等到办公楼竣工之后才迁到上海,而是要看业务发展需要。据记者了解,目前蚂蚁金服集团在上海有800多人,业务包括技术研发、国际风控、金融合作等。

除了支付宝总部迁来上海,蚂蚁金服的另一块业务——招财宝,也于今年落户黄浦区,目前规模已超过160亿元;今年7月,支付宝还在上海自贸区注册了分公司——支付宝(中国)网络技术有限公司上海自贸试验区分公司。

填补上海互联网布局空白

对上海而言,蚂蚁金服的总部之一迁到上海,显然弥补了上海在互联网行业布局的缺憾。当年马云一度想把总部搬到上海,后因网络泡沫破裂等原因而移师杭州,上海由此错失了BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)其中的一家。

不过今天,在互联网金融领域,要建设全球金融中心的上海,恐怕最不应该缺席。根据2012年国家发展改革委印发的《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位;上海金融市场(不含外汇市场)交易额达到1000万亿元左右,主要金融市场规模保持或进入世界同类市场前列;上海金融市场直接融资额占社会融资规模比重达到22%左右;管理资产规模达到30万亿元左右;上海金融从业人员达到32万人左右。到2020年,上海要建设成国际金融中心。

今年7月,上海市政府常务会议原则通过《关于促进本市互联网金融产业健康发展的若干意见(送审稿)》,将互联网金融的产业地位提到前所未有的高度。会议明确指出,发展互联网金融是进一步提升上海国际金融中心影响力、辐射力、创新力和资源配置能力的重要途径。

互联网金融企业青睐上海

在互联网金融领域,蚂蚁金服已经变成标杆性企业,其发展速度惊人,两年前这家公司的主要业务还是第三方支付,如今已成为一个集团,保底估值在250亿美元,外界甚至将其估值推到了1000亿美元的水平。如果未来在国内上市,这是上海必须争取的资源。

据了解,上海也正在通过各种方式吸引互联网金融企业落户。目前,陆金所、普兰、快钱、拍拍贷等为代表的各类互联网金融新型业态都在上海集聚。另据数据显示,截至今年5月末,浦东新兴金融机构高达2285家,金融专业服务机构628家,仅陆家嘴集聚的互联网金融机构、融资租赁、阳光私募、股权投资、财富管理等新兴金融服务机构达1400余家,其中2013年新引进新兴金融服务机构260家。(记者 张仲超)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有