中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 读公司 > 正文

陕西国企改革鸣枪 秦川发展集团整体上市收官

核心提示: 陕西秦川机械发展股份有限公司于9月11日晚发布公告称,截至公告发布日,除商标正在办理过户手续外,秦川发展本次重组吸收合并资产已交割完毕。

QQ截图20140912160827

陕西秦川机械发展股份有限公司于9月11日晚发布公告称,截至公告发布日,除商标正在办理过户手续外,秦川发展本次重组吸收合并资产已交割完毕。标志着秦川集团整体上市工作收官,秦川发展成为陕西首个集团整体上市的国企。

同时,本次重组和配套融资完成后,陕西省国资委仍为秦川发展第一大股东。至此,作为陕西省国企改革的领头羊,秦川集团整体上市终于收官,而此次重组的顺利完成也标志着陕西新一轮国企改革打响了发令枪。

整体上市形成“全产业链”

近年来,秦川集团依托整体竞争优势向产业链上下游两端拓展,一直致力于成为具有世界水平的高端装备制造领域的系统集成服务商和关键功能部件供应商。而此次秦川集团的整体上市,将使得秦川发展成为行业内品类最多、技术水平最高、产业链最完整的行业龙头。

公告显示,本次重组在保留秦川发展原有业务的基础上,将秦川集团整体注入。秦川发展的主营业务成为以机床业务为核心、以相关机械制造业务为辅,整合研发、制造、销售及相关服务功能,成为以高端数控机床为代表、以关键功能零部件为特色的综合性高端装备供应商,主要产品囊括了高端数控机床、关键功能零部件、复杂工具、精密检测设备等。

在宏观经济放缓、制造业转型升级的大背景下,机床行业也面临着转型升级的迫切任务,有机床行业分析师称,“在高端市场需求稳定上升的同时,低端市场的需求将继续萎缩,以往以低技术、低利润率、依靠高销量维持盈利水平的业务模式已不可持续,高精度、自动化、智能化、集成化产品才是未来发展的趋势。”

秦川发展相关负责人向记者表示,通过整体上市和资源整合,已经将集团的资产和业务集中在秦川发展这一上市公司平台上,运用上市公司的良好内部治理机制和外部监督机制,运用上市公司灵活高效的资本运作平台,将有助于加强整合和管控力度,在研发、销售、生产、采购、人力资源管理等方面推行协同机制,提升核心竞争能力,同时减少关联交易,提高资产的整体运营质量和运营效率。

(原标题:陕西国企改革鸣枪 秦川发展集团整体上市收官)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有