中国商网首页>>
首页 > 原栏目数据 > 文化 > 正文

多才多艺 德艺双馨 ——记中书协中美协双会员诗书画艺术家华一江

QQ图片20131031130836

QQ图片20131031130618

QQ图片20131031130559

QQ图片20131031130819

癸巳秋月,笔者应央视发现之旅频道《绝对甄宝》栏目总策划江改银、中乡办传统文化保护部外联处副处长、书画家王彦阳之邀一同走进中国长剑将军书画院,见到了久慕的有着“中华一江”之美称的著名诗书画艺术家华一江院长。

华一江,字空度,号火神菩萨。系中国书法家协会会员、中国美术家协会会员、中央军委特聘书画家、国务院特聘书画家、中国诗书画协会副秘书长、中国二炮长剑将军书画院院长。其出生于江苏无锡一名门望族,现居北京,为明代华太师(华察)第17代后裔。自幼受书香熏陶,其生性乖巧,聪明好学,6岁学书,12岁绘画,后得益于老一辈艺术大师刘海粟、舒同、亚明、林散之、高式熊、高占祥、吴炳伟、王福元等名家亲授而功成名就。

华一江多才多艺,诗书画皆精,1988年至1994年间先后在《知音》、《诗刊》、《北方文学》、《南方周刊》等多部国内外期刊杂志上发表诗书画作品近一万余件(首)。其传记辑入《无锡名人辞典》、《中国当代诗人大典》、《中国现代诗人宝库》、《中国艺术家名人大典》、《中国艺术人才辞典》、《中国美术家大典》等20余部典籍,文学作品《放牧十指》收入于中华当代文学展藏馆,诗歌《黄昏前》荣获中国探索诗人特别奖、全国《诗刊》诗歌大赛一等奖等。

华一江1999年出任中国文化部中国书画研究室副主任,同年出席了美国纽约国际书画展,其创作的《龟石无题》国画作品荣获金奖,并在纽约举办个人画展;2001年华一江辑入《中国人才辞典》第五卷;2002年其参加中国第五届艺术节(江苏省承办),自叙古体诗、刻碑《投石溅浪望东流》书画拍卖后捐赠给艺术节组委会;2003年出任文化部中国艺术品鉴定委员会委员;2004年其创建江苏无锡《一品阁》文化画院,修复《一品园》明代翰林院碑刻历史文物古迹;2005年文化部推荐华一江为国家领导在中央军委创作书画6个月,后聘其为中央军委办公厅特聘书画家;同年其受聘为中国国家博物馆《国博翰墨报》艺术委员会编委;2006年华一江受聘为北京人文大学中国书画艺术学院客座教授;2007年其出任世界文化联盟中国委员会副主席及美国好莱坞影业公司北京代表处主任代表;2008年华一江为汶川大地震组织北京书画名家现场创作,现场拍卖,并将募捐到的28万余元书画现款捐赠灾区,得到了新华网、中国新闻网、国博翰墨网、官方奥运网、人民美术网等多家网络媒体的关注和报道。同年其出任北京奥运大型系列文化活动组织委员会执行副主任,并由国家奥组委授予了“特殊贡献奖”最高荣誉称号;2009年其作为特约嘉宾接受了央视三频道《艺术人生》栏目专访;2010年1月其出任世界华人联合会总会诗书画研究院无锡分院院长;2011年出任《中华善报》杂志社主编、《南京云谷书画院》首席艺术顾问;2011年出任CCTV《名扬中国》绿色环保万里行组委会栏目宣传部部长,受任于中国诗书画协会副秘书长;2012年3月其受任于关工委“关爱中国留守儿童万里行”大型慈善活动组委会专家顾问;2012年6月其应邀在国务院中南海为原总理温家宝创作山水画《锦绣江南》作品;2012年9月其为中国老龄事业发展基金会华英援助基金管理会捐赠山水画;2012年9月在《中国校园健康行动关心下一代爱心行》活动中出任副秘书长,在人民大会堂由国家关工委授予了《中国校园健康行动关心下一代爱心行》爱心优秀书画家荣誉称号;2012年12月文化部中国传统文化促进会、中国诗书画协会、中国艺术家交流中心在中央电视台梅迪亚中心授予华一江《弘扬传统文化,热心公益事业》先进个人荣誉证书;2013年4月其出任绿色中国建设工程(绿盟)专家指导委员会副秘书长、环球绿色发展成果示范特区筹备建设组织委员会副秘书长、绿色中国建设工程(绿盟)项目推进办公室主任。

华一江在自己喜爱的诗书画艺术道路上,一步一个脚印踏出了辉煌而灿烂的人生,成为多才多艺、德艺双馨,让人敬佩的诗书画艺术家。                         (初科汝)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有